“重走长征路”联合采访活动圆满落幕

作者:点击数:14更新时间:2017-02-20

912日,由福建省委宣传部、厦门大学、福建师范大学主办的“重走长征路”大型联合采访活动圆满落幕。在为期八天的活动中,厦门大学、福建师范大学的学生和青年记者组成了百人采访团,在长征路上留下自己的足迹,深入感受和学习了长征精神,探寻了长征路上可歌可泣的故事,见证了红色革命老区的飞速发展。

 

活动自95日启动以来,“重走长征路”采访团分为两条线路,南线在龙岩采访,北线在三明采访,11日在江西瑞金“会师”,并在古田召开总结会,当天采访团参加了福建省马克思主义新闻观国情教育实践基地揭牌仪式,参观了古田会议会址和毛主席纪念园。

长征精神是实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富,在整个活动中,采访团参访了许多革命老区、旧址、博物馆和纪念馆,通过讲解员的解说,历史里的故事变得鲜活起来。闽西一带作为红军的故乡、长征的起点,有三分之一的参与长征的人是闽西子弟。通过参访,大家感受到长征精神并不是古板单一的吃苦精神,而是执着、信任与忠诚,是视死如归、勇往直前与义无反顾,同时也真切感受到了革命先辈们对国家、民族的沸腾热血和如火激情。除此之外,采访团还感受到了闽西革命老区的新变化。代代相传的传统文化,长征遗留下来的伟大精神和现代化新型城市的高科技文化交相辉映。龙岩形成了“一环两轴三通四纵”的城市交通格局,东西南北中五大片区各有职能的划分。随着社会主义建设进入新时期,红色区域的发展也逐步进入转型的“黄金期”,第二、三产业崛起,尤其是旅游产业的建设,使得红色老区的历史遗迹、文化、资源都能够被妥善地保存和传承。

  

感受与学习长征精神的同时,青年记者与同学们开展了新闻实践。“这次活动给在校的大学生提供了一次和专业记者学习的好机会,给今后从事新闻工作的后备力量上了重要一课。”厦门大学宣传部副部长楼红英说到。福建师范大学传播学院副书记赖忠泉说:“此次活动提供给同学们很多机会与一线记者探讨新闻素养,让同学们把平时课堂学到的理论知识运用到实践当中,希望以后这样的活动能多多举办,我们学校也会积极地去参与配合。”此次活动采取青年记者带大学生的模式,记者与学生共同策划、讨论选题,学生为青年记者提供更多新颖的内容,青年记者让学生们感受到了作为新闻记者的职责与从事新闻工作的自豪。活动中,记者与学生相互学习,相互帮助,在业务上配合地越来越默契,白天冒酷暑、顶风雨,深入农村、社区、企业等一线采访,晚上连夜赶稿和制作节目,使得联合采访取得了丰硕的成果,达到了预期目标,集中推出了一批“高颜值”“接地气”的报道。新闻传播学院学生谢璐说:“我的两位老师是龙岩电视台的记者,他们的工作方式与我设想的不一样,他们一个人负责拍摄,一个人负责采访、撰写稿件、剪辑。”她还提及,老师每天都会与他们交流,在与老师的交流中,他们学会了如何选题,如何剪辑,如何拍摄。她还特别强调,此次实践坚定了加入新闻行业的理想。

作为一门社会科学,新闻学是一门需要走出去的学问,重走长征路大型联合采访活动密切联系了部校共建的大背景,是践行马克思主义新闻观的重要实践,响应了习近平总书记2·19讲话,挖掘了中国好故事,同时也生动讲述了中国好故事,起到了强有力的舆论导向作用,是红色文化工程和主流媒体工程的重要组成部分,传递了正能量,推动了中国梦的实现。

  

今年恰逢长征胜利80周年,长征精神不会随着时间的流逝而被淡忘,相反,它会得到越来越多的人的传承。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。青年新闻人互帮互助,用实践践行着“长征”精神。将来,青年新闻人还将继续踏上新的采访征程,红色记忆和红色基因将指引着他们前进道路,伴随他们的“新长征”。

  

/张雪