厦门大学外文学院、新闻传播学院第四期(学生)党的基本知识学习班正式开班

作者:点击数:17更新时间:2017-02-20

19361022日,红军三大主力会师,结束两万五千里的长征,八十年后在这个值得铭记的日子,新闻传播学院、外文学院第四期(学生)党的基本知识学习班开班式在外文学院112报告厅隆重举行。

新闻传播学院党委副书记聂鑫,外文学院党务秘书、带队老师张彬,外文学院辅导员、带队老师杨盛澜,新闻传播学院辅导员、带队老师张锡臻、蔡笑霜等出席开班式。来自两院的62名同学迈出他们入党道路上的重要一步。开班式由新闻传播学院党务秘书胡长占主持。

开班式第一项是全体起立奏唱《国际歌》,庄严的旋律感染了在场的每个人。

开班式第二项,新闻传播学院党委聂鑫副书记作学习动员报告。聂老师首先代表两院党委向各位入党积极分子的到来表示欢迎。随后,聂老师就“为什么要学习党的基本知识”,“关于党的基本知识要学什么”和“怎样学习党的基本知识”三个方面进行了介绍。

首先,聂老师指出学习党的基本知识是党组织发展的规定程序,也是每个积极入党分子做出的理性政治选择,更重要的是如果不了解共产党便无法理解厦大的过往,更无法理解中国的历史与发展。聂老师向大家讲述校主陈嘉庚先生与共产党的深厚渊源,展现了共产党顺应时代,拥抱人民的优秀传统,因此同学们要顺应潮流,不忘初心,继续前进。为此聂老师向同学们提出党校的学习任务,她要求同学们积极学习党章党规和习总书记的系列讲话,简要介绍了“一个中国梦”,“两个目标”,“四个自信”,“四个全面战略部署”和“五大创新理念”等相关内容。

最后,聂老师强调了在学习党的基本知识时应掌握的学习方法,她希望同学们始终抱着认真的态度在文本中、在实践中和在历史中学习。聂老师在总结中提到:“当今世界仍然是靠综合国力立足的世界,也是一个个体崛起的时代,一个人可以走得快,但一群人却能走得更远,而共产党就是这样一个起着“放大器”功能的政治组织!期待同学们早日加入中国共产党,与党组织一起走好新的长征路!”  

开班式的最后,胡长占老师强调,希望大家铭记历史的同时,能学习当年红军长征的精神,不怕艰难险阻,在入党的道路上坚定理想信念,努力成为一名合格的共产党员。开班仪式结束后,由厦门大学原党委宣传部部长、统战部部长、艺术学院党委书记郑保东老师讲授党校第一课——《中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨》。

传承长征精神,我们继续前行,希望各位入党积极分子不忘初心,争当时代先锋,早日加入党组织,为中国特色社会主义事业努力奋斗!

  

/刘智君

/李立鸣