学院召开部校共建校外实践教学基地暨校外班导师工作启动会议

作者:点击数:20更新时间:2017-02-20

为贯彻落实中宣部、教育部2016年地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院工作推进会议精神,根据《中共福建省委宣传部关于启用校外实践教学基地及校外班导师(辅导员)的通知》(闽委宣[2016]109号),我院于20161021日组织召开了工作启动会议。与会者有各校外实践基地负责人和校外班导师(辅导员)、厦门大学新闻传播学院各系主任、各级班主任、院党政教师、相关行政秘书等参加。会议由阎立峰副院长主持。

参会者一致认为由来自一线的导师参与高校教学工作,进一步加强学界和业界的交往,对双方都有着重要意义。

为了在不影响双方正常业务工作的前提下,建立切实可行的操作机制,将工作落到实处,达到互惠互利的目的,经过热烈探讨,会上初步确定了校外实践基地和校外班导师的七项工作模式。主要内容包括:厦门大学新闻传播学院将在各校外实践教学基地挂牌,并为校外班导师(辅导员)颁发聘书;各校外实践教学基地为新闻传播学院学生提供实习实践平台;学院将邀请基地专家参与各级实务课程的建设,推行双导师制,邀请校外班导师(辅导员)与校内导师共同对在校学生进行指导;学院将邀请基地导师参与大型活动评审、各类科创竞赛和大学生创新创业训练计划、毕业实习的指导工作;学院和基地之间互派教师为对方开设课程或者讲座,取长补短,互通有无,共同进步等。

阎立峰副院长在总结中指出,由于工作刚启动,目前各方面还处于磨合期,各种工作模式也还在构想阶段,我们将在接下来的合作中,慢慢寻找定位,形成一个行之有效的工作机制。

  

(吴懋雯)