学院传达学习全国高校思想政治工作会议精神

作者:点击数:29更新时间:2017-02-20

1214日上午,新闻传播学院党委召开专题会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由学院党委书记郑树东主持,聂鑫副书记,黄辉副书记,全体辅导员,全体科级干部参加学习。

郑树东结合参加学校党委第77次常委(扩大)会议的情况,集中传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,并结合个人学习思考,解读了党中央、国务院关于加强高校思想政治工作的最新政策和文件规定。

郑树东在传达会议精神时引用习近平总书记的讲话内容强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,必将对加强和改进高校思想政治工作,推动高等教育的改革发展产生深远的影响。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,全面阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是当前以及今后一个时期指导高校思想政治工作的纲领性文献。我们要结合正在开展的“两学一做”学习教育,深入学习全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,自觉地把思想统一到中央要求和习近平总书记讲话精神上来,不断加强和改进思想政治工作,努力开创学校事业发展的崭新局面。

  

郑树东结合学院实际谈了学习体会。郑树东谈到,这次全国高校思想政治工作会议开了两天的时间,习近平总书记发表重要讲话,规模大、规格高,习近平总书记的讲话本身就是一堂内容丰富、语言生动的思想政治课。作为一线思想政治工作者,我们要深刻认识到我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

最后,郑树东对下一步工作做了布置:一要进一步深入学习领会会议精神,思想上高度重视,行动上认真落实;二要抓好学院思政工作者队伍自身建设,要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;三要抓好阵地建设,既要用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,又要抓好实习、实践等第二课堂,要守好一段渠、种好责任田,使课堂内外同向同行,形成协同效应;四要抓好对学院开设的微信公众号等新媒体平台加强管理,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力;五要抓好学生干部队伍建设,特别是学生党员干部的管理,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心