新闻系教工党支部开展“两学一做”第二场专题报告会

作者:点击数:14更新时间:2017-02-20

2016527日下午,新闻传播学院新闻系教工党支部开展“两学一做”第二场专题报告会,由支部成员、学院副院长阎立峰教授开讲,主题是“马克思主义新闻观教育与实践”。与会人员不仅仅有新闻系教工党支部党员、新闻系部分非党员老师,还有与新闻系教工党支部“1+1”结对共建的我校社科处党支部冯文晖副处长、林木顺副处长和张随刚老师,以及修习“马克思主义新闻观经典选读”课程的部分同学们。

作为新闻传播学院主管本科教学和部校共建的领导,阎立峰教授首先结合新闻传播学科的教学内容和要求,对习近平总书记重要系列讲话的内容进行了解读,他指出,从习总书记在文艺工作、舆论工作、网络安全和信息化工作以及哲学社会科学工作四个座谈会上的讲话中我们可以认识到,新闻舆论工作的极端重要性,作为哲学社会科学一支的新闻传播学的学科地位得以大大提升,舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,培养具有竞争力的媒体人才是我们教学的目标,我们一定要抓住这个时代契机,努力做好学科建设和人才培养工作。阎副院长结合新闻系的具体情况,提出了在学术研究上要从以下三个方面着手:凝练学术方向、打造学科平台、产出学术成果。与此同时,在马克思主义新闻观教学方面,利用部校共建的政策优势,将新闻业界的优秀人才请进课堂,让学生们走进社会开展新闻实践活动,培养与时代需求相契合的新闻舆论人才。

冯文晖副处长和林木顺副处长在听取了阎副院长的报告之后,也发表了自己对于习总书记重要系列讲话的认识,并针对新闻传播学院教学、科研和教职工的特点,提出了具体的建议,希望能通过两个支部的共建活动的开展以及学校社会科学各项计划的启动,对学院的人才培养和科研能力的提升带来较为显著的效果,要以“实力”和“实干”带来“实效”。

会上,新闻系教工党支部成员邹振东教授、新闻系主任庄鸿明教授也为学科的发展,尤其是新闻人才的培养工作提出了自己的建议和对策

据了解,此次报告会也是新闻系教工党支部和我校机关党委社科处党支部自20161月结对共建以来开展的第二次卓有实效的共建活动。

(新闻系教工党支部  孙慧英)