院党委书记讲授“两学一做”学习教育专题党课

作者:点击数:22更新时间:2017-02-20

520日下午,新闻传播学院党委郑树东书记在新闻楼411会议室面向学院4个教工党支部全体党员讲授两学一做学习教育专题党课,党课题目为《学党章党规、学系列讲话,做合格党员,发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,推动学院事业建设发展》。党课从六个方面进行讲授:一是开展“两学一做”  学习教育的时代背景;二是“两学一做”的基本内容;三是“两学一做”要达到的要求;四是结合学院特点,认真学习2016219日习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神和要求;五是做合格党员,发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用;六是开展“两学一做”学习教育的原则。

郑树东书记讲到,当前,全国范围内基层党支部和普通党员存在一些较为普遍性的问题,这些带有普遍性的问题,是党中央部署“两学一做”学习教育的现实需求。我们每一个基层党支部、每一名基层党员,都需要通过“两学一做”学习教育,实现自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格共产党员的根本目标。

郑书记强调,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党规就是党内法规,是党内制度、党的纪律和规矩的重要载体,要坚持制度治党、依规治党,广大党员特别是党员干部要守纪律、讲规矩。郑书记摘录党章原文,从党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风、党员的权利和义务、党员的基本条件等方面进行了详细讲述,阐明了党员学党章、党规的重要性和必要性。

郑书记结合新闻传播学科特色,带领教工党员重点学习了今年219日习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神和要求。郑书记表示,作为直接培养我国新闻宣传后备人才的重要基地,新闻传播学院师生要坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的路线方针政策、党的理论,坚定宣传中央和学校重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断、时事政治,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,做政治上的“明白人”。教师党员更要自觉把意识形态教育和马克思主义新闻观教育贯穿于学院教学、科研和学生培养的各项工作当中,以科学的理论武装师生,以正确的舆论引导师生,以高尚的精神塑造师生,以优秀的作品鼓舞师生。

党课最后,郑书记要求新闻传播学院各党支部要根据学院党委的统一部署,切实把“两学一做”学习教育抓出实效;要按照党章党规要求,加强支部建设,严肃支部的组织纪律;要认真学习习近平总书记关于新形势下党的新闻舆论工作的系列讲话,将讲话要点转化为课堂授课以及指导学生实习实践的要点,转化为对学生的培养目标;要加强宣传思想工作,尤其是新媒体平台上的宣传思想工作,创新工作方法,发挥新传人的舆论引领作用。学院全体党员要主动学习,坚定理想信念,牢记“四个意识”,严守“四条底线”,坚决贯彻“六要六不要”要求,不断加强党性修养,守住课堂和论坛两个阵地;要跟踪新媒体发展潮流与学界、业界最新动态,按照建设“双一流”的新闻传播学院的前进方向,自觉地把学院的建设办学与发展目标细化为我们每个人每一天的实际工作和行动。