• 学科建设

1922年,厦门大学开始新闻教育。
1983年,厦门大学新闻传播系成立,这是中国大陆第一个以“传播”命名的系,下设国际新闻、广播电视新闻和广告三个专业。其中“广告学”和“国际新闻”专业都是国内最早创办的专业,“广告专业”是当时国内兄弟院校中唯一的专业。
1984年,“国际新闻”和“广告学”两个专业开始招生。
1989年“广播电视新闻”专业开始招生。        
1993年,经学校批准,成立了校级科研机构“传播研究所”。
1994年,获得新闻学专业硕士学位授予权,下设新闻、广播电视和广告三个方向。
1995年,开始招收硕士研究生。
1999年,新闻传播系被并入人文学院,成为其中的一个系。
2000年,以广告专业为特色的传播学获批为福建省重点学科。
2002年,获得传播学硕士学位授予权。隶属新闻传播系的“品牌与广告研究所”创立。
2005年,以广告专业为特色的传播学再度被评为福建省重点学科。
2005年,获得二级学科“传播学”的博士学位授予权。在传播学博士专业下设广告学、品牌与广告、传播与社会发展、台湾传媒研究四个研究方向。同年还获得 “新闻学与传播学”一级学科硕士学位授予权。
2007年,新闻传播系从人文学院中独立出来,成立新闻传播学院,下设新闻学系和广告学系。确立在已形成的广告研究特色的基础上,打造另一个特色,及台湾传媒研究。
2007年,广告专业被教育部评为特色专业建设点。
2008年,复旦大学新闻传播学院、厦门大学新闻传播学院、海峡导报共同创办的“海峡两岸新闻与传播研究交流中心”成立。
2009年,成立传播学(以言语传播为主)专业,并开始招收本科生。
2010年,经学校批准,成立“海峡传媒研究中心”。
2011年,获得“新闻学与传播学”一级学科博士学位授予权。下设新闻学与传播学两个二级学科博士点。
2011年,传播学系成立。
2012年,博士后流动站创建;院属研究机构 “战略传播研究中心”创立;在新闻传播一级学科博士点下自主增设“广告学”二级学科博士点。
2013年,品牌与广告研究所升格为校级研究机构,同时更名为“品牌与广告研究中心”。在新闻传播一级学科博士点下自主增设“对外汉语推广”二级学科博士点。