• 学会概况

        有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华文媒体。历史上,华报与华校、华侨社团曾共称为华侨社会“三宝”,为海外华人社会的发展做出了重要贡献。在当今高度媒介化的社会,海外华文传媒在促进海外华社进步、促进所在国与中国的政治、经济和文化交流中发挥着更加重要的作用,在“向世界说明中国”、宣传中国的和平发展中发挥着更加重要的作用。
        厦门大学俯临台海,地处闽南侨乡,与中国台湾地区和东南亚国家的海外华人华侨在地缘、人缘、语言缘等方面关系密切。历史上,闽南人赴海外办报非常活跃,成为海外华文传媒发展中的一个独特现象。近年来,厦门大学新闻传播学院把台湾地区媒体和东南亚的华文传媒研究确定为主攻方向,进一步整合力量,加大投入,在新闻史研究方面多有建树,渐成规模,出版了《菲律宾华文报史稿》、《东南亚华文传媒研究》、《海峡两岸文化与传播研究》、《海外华文传媒与中国的形象建构》等一系列研究成果,并连续争取到国家重点课题《一国两制下的新闻理论与实践研究》、国家社科课题《台湾新闻交流史》、《台岛媒体舆情监测与引导机制研究》、国台办横向课题、福建省社科重大课题等,形成了一支专门从事台湾地区和海外华文传媒研究的科研队伍,并呈迅速壮大之态势。与此同时,与台湾地区媒体及菲律宾《世界日报》、印尼《国际日报》、新加坡《联合早报》、美国《侨报》、美国《世界日报》等华文媒体都建立了密切的合作关系,为开展该领域的研究提供了重要保障。中国新闻史学会“台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会”的成立,将致力于团结两岸三地和世界各国有志于从事华文传媒研究的学者和媒体从业人士,推动对台湾地区、东南亚国家和世界华文媒体的研究,把学会打造成台湾地区和海外华文传媒研究与交流的平台,为中国的外宣事业做出贡献!

                              中国新闻史学会“台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会”会长 赵振祥