我院本科学生创意登上《人民日报》微信头条

作者:点击数:10更新时间:2018-03-12


  

        2018年农历春节前夕,一则为“铁骑返乡”群体发声的魔性短片《铁骑版“春之声圆舞曲”》先后被《人民日报》微信头条、“央视新闻”微信、共青团中央微博等主流新媒体转发推荐,还被“CCTV-新闻”频道全片播放。影片共获得2000+次的阅读量,成为名副其实的“现象级”传播案例。

   在短片中,四位专业歌唱演员,用花腔女高音的曲调,唱出了农民工群体选择“铁骑返乡”的原因与无奈。许多网友评论道,“这条片子,笑着笑着就哭了”。与本片同时推出的,还有系列创意海报《请他骑慢点》,以及催泪短片《爸爸的“雨靴”》。这些内容,也都获得了央视微博及人民日报客户端、中国新闻网微博等媒体的推荐。

   这一系列为中国石油打造的品牌传播的创意,诞生于我校一个成立不久的学生团体——厦大“火把”创意工作室。10名成员是清一色的女生,来自大二和大三年级,以新闻传播学院的同学为主。

   “火把”创意工作室成立于201711月,是厦门大学新闻传播学院公共传播战略研究所发起的学生创意实践平台。工作室旨在为学生提供接触真实项目的机会,通过与研究所的合作企业——真传有道文化传媒有限公司合作,提供从创意辅导到执行参与的全流程实践机会。

   就像工作室一期学员闫琳琳所说:“在火把工作室最重要的体验就是想创意,一个好的创意需要经过十几次甚至几十次的揣摩、 加工。没有了创意实现、制作时的顾虑,对于资源有限的同学们来说,这是很好地参与实务的方式。“我最大的感受是,真正的创意需要对社会的洞察,更需要丰富的媒体经验,远不是套用‘形式感’那么简单”。“创作期间,我被《春之声》无数次洗脑,歌词改了一遍遍。虽然最终的个人成品没有全部被采纳,但它让我发现了新的自己”,工作室一期的学员柯颖妮、孙雯洁对这其中的不易深有体会。“工作室每周日一次的例会,雷打不动。会议由校内外的老师主持,大家可以在项目的各个环节得到可以‘落地’的专业指导,这点让我得到了许多经验‘干货’”,柯颖妮同学补充道。

   研究所的宫贺老师看好这一合作模式:“公共传播战略研究所目前在打造一种高校同学和业界对接的合作模式,提供“火把”工作室这个平台,让同学在校期间就能够有机会加强实务锻炼,了解业界、接触业界。”谈及此次传播,宫贺表示,“铁骑返乡”的项目就是很好的产出,同学能够从中提出一些好的点子,但是真正的实现还是要业界本身专业性的制作才能做到。

   研究所所长陈经超老师说:“我们在做这样一个尝试,很高兴铁骑返乡成为2018第一个现象级传播的案例。期待第二期以及之后的火把工作室成员都能收获很好的成果。未来研究所会与业界争取更多合作机会,提供更多的平台,让同学与外界对接能够更加多元化、有选择性。”