厦大新闻学茶座(第29期)——卓南生教授:“明治维新150周年看日本近代化模式”

作者:点击数:10更新时间:2018-03-19

各位茶友,各位老师,各位同学:

阳春三月,“厦大新闻学茶座”向您发出新春的邀请。

新年的第一次茶座,日本龍谷大学名誉教授、厦门大学新闻研究所所长卓南生教授将结合自身与日本交往半世纪的观察体会,就“明治维新150周年看日本近代化模式”这个主题,与大家分享交流。

本次茶座定于20183月22日(周四)下午1430-17:00在厦门大学新闻楼411会议室举行,诚邀您出席,期待与您不见不散!

“厦大新闻学茶座”是由厦大新闻研究所主办的跨学科的对话交流平台,竭诚欢迎来自各个学科的朋友光临,就这个特定主题,贡献您的智慧。是否参与,敬请在3月21日(周三)14:00之前回复邮件、短信或者电话,方便秘书处安排,谢谢配合。

厦大新闻研究所秘书处

联系人:邹文雪 15759271190

附:卓南生教授简介

卓南生,1942年生于新加坡,早年在新加坡南洋大学受教育。1966年负笈东瀛攻读新闻学,毕业于早稻田大学政治经济学院新闻系,后获立教大学社会学(主修新闻学)博士学位。1973年返回新加坡,历任《星洲日报》社论委员兼执行编辑、《南洋星洲联合早报》(简称《联合早报》)社论委员兼东京特派员。1989年转入学界,先后在东京大学新闻硏究所、日本京都龍谷大学任教,现为日本龍谷大学名誉教授、北京大学新闻与传播学院客座教授、厦门大学新闻研究所所长、北京大学新闻学研究会副会长兼导师、“北大新闻学研究会学术文库”共同主编,中国新闻史学会名誉顾问。

作者从事日本与亚洲问题的评论和研究五十年,主要中文著作有:《日本的乱象与真相——从安倍到安倍》、《卓南生日本时论文集》(全三卷)、《日本的亚洲报道与亚洲外交》、《中日关系出了什么问题?》(合著)、《中国近代报业发展史1815-1874》(增订新版)、《日本告别战后——亚太新格局与日本的舆论导向》、《大国梦与盟主论——总保守化的日本政治与外交》、《日本政治评论二十年》、《汉城20年风云录》、《日本的政治斗争》、《国际问题纵横谈》、《从东南亚看日本——一个报人的观察与体验》、《从星洲日报看星洲五十年》(编)。

主要日文著作有:《东亚新闻事业论》、《日本的亚洲报道与亚洲论》、《东亚与日本社会》(合著)、《现代国家与移民劳工》(合著)、《高度信息社会的传播》(合著)、《中国近代新闻成立史1815——1874》、《围墙里的日本国际化》、《现代的锁国——从亚洲看到的日本的真相》。