新闻传播学院硕博连读研究生选拔工作实施细则

作者:点击数:64更新时间:2017-03-15

新闻传播学院硕博连读研究生选拔工作实施细则

激励在校硕士研究生,提高博士研究生优质生源,根据教育部和我校相关文件的规定和精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

选拔工作遵循公平、公正、公开和科学选拔的原则,做到德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥。注重选拔具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的优秀创新人才,以提高博士生生源质量。

一、基本原则

1.我院根据学科特点和研究生培养情况,决定是否进行硕博连读研究生选拔工作。

2. 对硕博连读研究生的选拔人数,我院严格把关,宁缺勿滥。

3.申请硕博连读的研究生通过初试后,必须与通过博士生入学考试的统考生一起参加博士生入学复试(一般为每年的4月份);我院根据所有学生复试成绩排序,确定拟录取的博士生名单。

二、选拔的基本条件

1、拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2、身心健康,身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3、完成规定的硕士课程学分,无挂科成绩并且成绩优秀,具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的在学二年级硕士研究生。其中,专业学位硕士(双证)申请硕博连读必须在CN及以上刊物发表论文;一年级硕士研究生申请硕博连读,必须在厦门大学规定的一类及以上核心期刊上发表论文(《现代广告》(学刊)期刊除外)。

4、定向生必须提供原单位同意其进入博士研究生阶段学习的有效证明。

5、拟招生的博士生导师必须是已经列入当年博士研究生招生专业目录的博士研究生指导教师。

三、具体选拔工作流程

1、符合申报硕博连读资格的研究生须准备以下材料

填写《硕博连读研究生资格申请书》中的有关个人基本信息(附上个人科研成果证明复印件)。

撰写《个人研究计划》(格式要求:A42页,宋体小四,1.5倍行距)。内容包括研究课题;课题的理论意义和应用价值;重要文献回顾;拟解决的关键问题;基本研究路径和思路。

由本专业两名副教授以上的专家(其中一人须为博士生导师)填写推荐信。

以上材料考核小组将对相关信息的真实性进行审核。

2、由我院主管研究生工作的分管领导和3位博导组成考核小组。考核小组对申请人的思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。其中外语占30%,综合(思想政治品德)占10%,专业(科研潜力、科研成果、《个人研究计划》占60%,考核最终成绩达到80分以上者视为通过初试考核。

3.考核结束后,我院将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。

4.通过硕博连读初试的硕士研究生必须与通过博士生入学考试的统考生一起参加博士入学复试,按录取原则择优录取。其中,初试成绩占40%,复试成绩占60%

五、其他规定

1.硕博连读研究生不做硕士学位论文,不颁发硕士毕业证书。

2.硕博连读研究生获得博士入学复试资格后,学院(研究院)不再受理其硕士学位申请。

3.硕博连读研究生在正式录取为博士研究生前,如申请放弃硕博连读资格,须报博士招生学院(研究院)和研究生院批准后,方能继续完成硕士学历教育。

4.未被录取的硕博连读申请人可继续完成硕士学历教育;已录取的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。

5.学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读资格:

1)考核过程中有弄虚作假行为的;

2)违反校纪校规,受纪律处分的;

3)有异议且该异议成立以及其他情况,足以构成申报人不符合教育部、厦门大学和我院的相关规定和要求的。

本实施细则自公布之日起实施,本实施细则由我院负责解释。

  

厦门大学新闻传播学院

O一五年十二月二日