厦大新闻学茶座(28)年月女士谈两岸新闻报道的技与道

作者:点击数:10更新时间:2018-03-21

    1987年底,在两岸同胞的不懈努力下,台湾当局被迫开放台湾老兵返乡探亲。随着第一批探亲台胞途径香港回到大陆,两岸长期隔绝的坚冰终于被打破,两岸交流交往的大门由此打开。

新闻交流是两岸交流的重要组成部分。作为两岸交流的记录者、见证者,新闻记者扮演着重要的推手角色。为了纪念两岸新闻交流30周年,2017年10月27日下午,厦大新闻研究所邀请了厦门《台海》杂志社长、总编辑年月女士参加第28期的“厦大新闻学茶座”,以《此岸彼岸,年年月月——两岸新闻报道的技与道》为主题,分享了两岸新闻报道和新闻交流的经历和经验。

年月认为,两岸新闻报道需要日积月累,两岸心灵契合也需要日积月累,新闻记者需要年年月月地默默耕耘。她主张以“两岸报道”这个概念取代通常所说的“对台报道”。“对台报道”是单向的,有“加与”的倾向;“两岸报道”是双向的,在交流中报道,在报道中交流,正视分歧,迎接碰撞,促进融合。在两岸报道中,“技”只是方法,“道”才是根本,是情怀,是思想。缺乏情怀的拥有和思想的投入,两岸报道就很难深入人心。

基于这样的两岸报道理念,年月从“重大事件不能缺席日常生活时时关照此岸彼岸美美与共三个面向与大家分享两岸报道的心得。作为10年来一直冲在两岸报道最前线的新闻人,温婉细腻的年月,从本人的生命经历开始叙述从事两岸新闻报道的缘分。

台湾对福建人来说,有着非同寻常的存在和意义。年月是漳州龙海人,从小生活在海边的一个小渔村,老家对面就是金门。那充满了奇幻与想象的童年记忆,隐约地牵系着她与台湾产生奇妙的连结。“风从对岸来”。这种同声相应、同气相求的经历和情怀直接影响了年月对台湾、对两岸的认知。作为两岸有影响力的媒体人,台湾在年月的笔下,多了一些温情,少了一些戾气;多了一些理解,少了一些抱怨;多了一些宽容,少了一些焦躁。年月的两岸报道,让台湾这片土地变得美丽温润起来。

年月依托厦门媒体,脚踩闽台两地,长年笔耕不辍,以独具一格的视角去观察、记录两岸。两岸大交流、大开放始于2008年。那年,她作为大陆赴台旅游首发团的第一批记者进入台湾,开始零距离聚焦两岸的风云变幻。就在这一年,年月开始执掌以涉台报道为主要特色的时事生活杂志《台海》,每期娓娓道来的卷首语是杂志的点睛之笔。如果说大型纪实性报告文学《龙江人寻找龙江颂》(作家出版社2002年)倾注了年月对家乡人民、土地的关爱与思考的话,那么《年月走宝岛》(厦大出版社2012年)已经把关爱的眼光投向对岸,用脚去丈量台湾的土地风貌,用心去纪录台湾的社会脉动。2017年10月,台湾时报出版社把年月撰写的《台海》杂志卷首语结集,出版了《台海年月》一书,用66个故事记录下了两岸交流的真实情况涵盖海峡两岸时事、生活、经济、文化、娱乐、体育军事等众多领域。

年月认为,作为一个新闻人,在两岸新闻报道中,重大事件不能缺席,一定要投身新闻现场。年月以高端访谈闻名两岸,江泽民、吴仪、王毅、连战、吴伯雄、王金平等两岸政要都曾是她的专访对象。此外,年月还专访过金庸、王蒙、林毅夫、南方朔、星云大师等文化名人。她以一帧一帧的历史照片,讲述一个又一个的新闻故事,认为参与重大新闻事件报道,对记者的“技”——采访突破能力、新闻判断能力和导向把控能力是几何倍数的提升。还有,参与重大新闻事件报道,对记者的“道”——情怀、思想和信仰有时是刹那间成倍的累积。年月以《台海》杂志2017年9月期封面文章《回到1987——开放台湾居民返乡探亲30周年》为个案,配以台湾中国时报摄影记者黄子明拍摄的大陆老兵返乡探亲的大量照片,详细叙述了这件事对当时年轻记者的黄子明职业生涯的重要影响。这里,记者不是一个冷冰冰的职业角色,还是一个带着人文情怀温度的记录者。

年月还认为,两岸新闻报道重大事件毕竟只是少数,不可能天天都有重大事件,更多的就是日常生活。从事两岸报道,关注更多的是两岸的文化传承、学校教育、公益事业、创意产业、家庭婚姻、职业素养、防灾意识、食品安全、旅游度假、宗教信仰等等,也就是说两岸同胞生活的方面面都要特别留心去观察。如何客观真实呈现此岸彼岸,作为一个新闻人,不但要从大陆民众观点出发去看台湾,还要从台湾民众观点出发来看大陆,希望能促使两岸民众理解到,要破除现今两岸的政治文化隔阂,就必须要以民众间的相互交流了解来寻找答案。

年月提出以“两岸流动”的方法从事两岸报道。一方面要深入大陆去寻找台湾人的故事,看台湾人在对岸的生活现况;另一方面也回到台湾来看两岸频繁交流下,对台湾本土社会带来的冲击和影响。同理,这个视角也适用于在台湾的大陆人。这种记录了两岸民众日常交往的点点滴滴,有时反而更真实,更能触动你我的内心。年月忠告新闻学子,要成为一个两岸报道的优秀记者,应该有情怀,有思想,有历史高度,还要深入基层,走向民间。也就是说,要去基层来感受社会的脉动,站在历史高度思考两岸关系的走向。她寄语新闻学子,要多积累知识,其中文字功底也需要积累。台湾那些优秀的记者,不管是摄影记者还是文字记者的文字功底,值得新闻学子的学习与借鉴。

此岸彼岸,美美与共,这样才能促进两岸同胞的心灵契合。接地气的两岸报道,相当于给两岸同胞打开了彼此的认知窗户,非常有必要,也非常有意义。从事两岸报道,一定要深入两岸历史的发展脉络,体会它的温度,它的情怀。这需要我们秉持三点,第一要有同理心,第二要有同胞情,第三要有自信心。

厦门大学是大陆台湾研究的重要基地,年月的两岸报道理念,给参与茶座的师生留下了长长的思考。本次茶座由新闻研究所副所长毛章清主持,由《国际新闻界》协办,来自校内外教师、学生和媒体人40余人参与了这次茶座。

                                                       


                                                       (厦大新闻研究所 毛章清)