厦大新闻学茶座(第26期)程曼丽教授:中国对外话语体系建设

作者:点击数:152更新时间:2017-03-21

各位茶友,各位老师,各位同学:

春风十里,不如想你!在这阳春三月,厦大新闻研究所佳人有约,前脚送走了日本阪南大学的洪诗鸿教授,后脚就迎来了北京大学的程曼丽教授。在这乍暖还寒时候的时候,手捧一杯热茶,不由得温暖心田,浮想联翩。

中国新闻史学会前会长、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授(详细介绍附下)将于324日(周五)下午330分在厦大新闻楼411会议室,做客厦大新闻学茶座(第26期),程教授将就中国对外话语体系建设这个话题,跟各位茶友交换研究心得。

本次茶座由厦大新闻研究所所长、日本龙谷大学名誉教授卓南生先生主持。欢迎各位莅临!

厦大新闻学茶座是由厦大新闻研究所主办的跨学科的对话交流平台,竭诚欢迎来自各个学科的朋友光临,就这个特定主题,贡献您的智慧。是否参与,敬请在323日中午(周四)12:00之前回复邮件、短信或者电话,方便秘书处安排,谢谢配合。

厦大新闻研究所秘書处

联系人:张雪180 3020 0504

欢迎关注:

新浪微博:厦门大学新闻学茶座

微信公众号:“xdxwxcz”

  

附:程曼丽教授学术简介:



程曼丽教授:中国新闻史学会前会长、北京大学新闻学研究会执行会长、世界华文传媒研究中心主任、北大国家战略传播研究院院长。兼任厦大新闻研究所学术顾问,香港大学新闻及传媒研究中心客座研究员,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,清华大学国际传播研究中心特约研究员,中国广播电视学会学术委员会委会,中国外文局对外传播研究中心特约高级研究员,国家突发公共卫生事件专家咨询委员会委员。研究领域:

世界新闻传播史

海外华文传媒

国际传播

公共关系学术专著:

专著《蜜蜂华报》研究,澳门基金会199811月出版。

专著《海外华文传媒研究》(国家社科基金课题),新华出版社2001年出版。

专著《公关传播》,国际广播出版社1993年出版。

专著《公关有术》,科普出版社1993年出版。

教材《世界新闻传播史》(国家级重点教材),中国人民人学出版社2000年出版。主要撰写人之一。

教材《公关心理学》(全国高等教育自考教材),线装书局2001年出版。

教材《外国新闻传播史导论》,复旦大学出版社2004年出版。

教材《国际传播学教程》,北京大学出版社2006年出版。奖励荣誉:

论文《“外国新闻事业”研究的历史回顾与反思》获第九届中国新闻奖新闻论文奖;

专著《蜜蜂华报研究》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖;

专著《海外华文传媒研究》获北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖;

专著《蜜蜂华报研究》获第四届吴玉章人文社会科学优秀奖;

教材《国际传播学教程》被列入北京市高等教育精品教材立项项目。