新闻系

发布时间:2018-10-15 作者: 点击量:9890

博士,副教授

主要经历:

20036月博士毕业,进入厦门大学新闻传播学院新闻学系工作。

2008年开始担任学院党委副书记。

2012年受国家汉办和厦门大学委派,担任泰国皇太后大学孔子学院中方院长。

研究领域:华文媒体研究;文化传播与文化产业研究;新闻采写研究

讲授课程:新闻采访与写作  大众文化与媒介传播  中国文学  舆论学引论(本科)大众文化传播(硕士研究生)

学术成果:在《学术月刊》、《当代亚太》、《电视研究》、《江淮论坛》、《中国广播电视学刊》等核心刊物发表论文30余篇,代表性论文有《海外华文传媒与中国国家形象塑造》、《对外华语电视的话语权与中国国家形象塑造》、《中国对东南亚电视外宣的优势、问题与对策》、《全球化进程中的软权力与中国大众文化传播》、《文化认同视角中的东南亚华文报纸》、《网络文化帝国主义在中国的阐释焦虑》等,另有英文论文《Reflection about Popular Culture in the Context of Visual  Communication》被EI收录。专著《大众文化与媒介传播》等2部,合著《闽南新闻事业》1部。

主持教育部课题《海外华文传媒与中国软实力建设研究》1项,福建省《大力推进福建文化产业发展研究》等多项社科规划课题,还作为主要合作者参加国侨办重点课题,福建省委政研室、省社科联委托重点项目等。

电子邮箱:tigerye@xmu.edu.cn;yetiger@sina.cn