【青年新闻人 基层共学十九大】采访札记:精准扶贫,淮山当先

作者:点击数:78更新时间:2017-12-15

        十二月十三日上午九时许,联合采访泉州线的采访队员来到泉州德化县的龙浔镇英山村。


  这里正在布置第三届淮山文化节,当地村民告诉记者,淮山文化节每两年一次,已经举办好几年了。以芹峰淮山最为出名。


  从药店到美国

  淮山又称山药,可入药,可做食材。村民说在早些年,龙浔淮山销售出路不好的时候,主要是卖给药店。后来这里的种植被人承包,承包商和政府共同解决了销路问题,现如今这里的山药最远可以卖到美国去。

微信图片_20171213211003

(浅生槽定向栽培淮山)

 芹峰淮山:科学种植之王

 这里是一块淮山种植实验基地,听基地的负责人介绍,地里有多个淮山品种。现在的淮山收购行情还是很可观的,一般6元每斤,其他地方达不到这个价格,这里的老板是本地人,要带动大家共同致富。像村里一些年纪大的老人会被聘请过来在这边做工,每个月的工资大概2500元。他们的工作时间是每年三个月的种植期,九月到次年一月是收获期,其他时间是维护期。

        我们在参观的过程中恰好遇到几位老人(聘请的员工)在挖淮山

 


440722532076629998

  

图为福建农业科学院的工作人员正在测量实验基地的淮山的长度(图中山淮山约115厘米)

79972165191190832


图为福建农业科学院的工作人员正在测量实验基地的淮山的重量

427153420154490209

  

图为福建农业科学院的工作人员正在记录实验基地的淮山的数据638701307743848036

  

  经福建农业科学院的工作人员介绍,他们正在做一个品种检测,按以往的经验来看,这块地里品质最好的便是芹峰淮山,营养价值较高,其中一个指标是氨基酸含量,芹峰淮山的氨基酸含量可达6%左右,而普通淮山只有5%左右。

图/文:王光源


厦门大学新闻传播学院

2017年12月14日