【学术讲座】新传论之学术讲座——张磊:《帝国、天下与大同:中国国际传播理念再探索》

作者:点击数:69更新时间:2018-07-02

讲座时间:201873日晚上19:00

讲座地点:南光二4楼报告厅

讲座人:张磊。中国传媒大学国家传播创新研究中心(教育部人文社科重点研究基地)研究员、博士生导师。主要研究领域为:文化研究、媒体人类学、传播学理论、国际传播等。担任中国传媒大学中外人文交流宣传研究中心执行主任。担任《国际传播》期刊编辑部副主任,Global Media and China期刊的总编助理。著有《焦虑与希望:对北京城市贫困群体的传播社会学研究》(中国广播电视出版社:2010)、《传播学总论》(第二版,第三作者,清华大学出版社:2008)等,译著包括《媒介与传播研究方法》(中国传媒大学出版社:2018)等。在国内外学术期刊发表论文四十余篇。曾赴美国宾夕法尼亚大学安南堡传播学院(2005)、香港城市大学媒体与传播系(2009)、英国伦敦大学金史密斯学院(2011)担任访问学者。

讲座简介:在“人类命运共同体”理念的引领下,中国的国际传播需要一种关于世界秩序与全球图景的理论想象。当代主流的“帝国-民族国家”逻辑中蕴含着帝国主义风险,值得反思;而历史中国的“天下观”和朝贡体系、羁縻政策能够提供替代性的思考;“天下大同”的思想有潜力塑造国际传播的新景象。本文通过历史性梳理,对国际秩序的历史资源与未来想象展开分析,从而探讨中国国际传播的新理念。