平凡之所显人民尊严 民生之举领国际风范

作者:点击数:69更新时间:2018-09-13

2015年4月1日,习近平总书记在国家旅游局有关报告上作重要批示指出抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。从此,“厕所革命”在中国大地全面展开,不断深入,激发国人响应,引起世界关注

2008年临汾市正式启动了厕所系统工程,经过十年的努力,山西省南部临汾市的尧都区内新建标准化公厕88座,外观独特新颖,管理规范严格,创造了独具特色的城市公厕文化品牌。2010年尧都区公厕建设项目荣获国家住房和城乡建设部人居环境建设领域最高荣誉——“中国人居环境范例奖”;2012年12月,临汾公厕又获得联合国 “迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,是中国推荐的9个提名项目中唯一获奖者。

  

团队成员与临汾市环境卫生管理局工作人员、厕所管理员合影留念

  

为了解我国厕所革命的实践与经验,探索临汾市独特的厕所文化,厦门大学新闻传播学院“大国厕梦”实践队,暑期赴山西省临汾市进行了实地调研活动。

  

方便寻常百姓打造独特文化

首先,在临汾市环境卫生管理局衡主任的介绍下,厦门大学新闻传播学院实践队的成员参观了三座临汾市的代表性公厕,并在接下来的几天里,实践队继续参观了临汾市区内余下的大大小小几十座厕所。

实践队员了解到,临汾市公厕造型各异,各具特色。一厕一型、一厕一色、一厕一品,成为沿街靓丽的景观。很多公厕不惜专门建在十字路口的黄金位置,以方便市民容易找到。新建的公厕外都有一块空地或绿化带,以供行人休憩,夜晚还有市民在这里打扑克牌或是纳凉聊天。除此之外,大多公厕还有宿局长提的楹联和精心设计的雕塑,公厕、绿地、楹联、雕塑相得益彰。 




临汾市区公厕分布图

  

公厕与周边环境相得益彰(上) /独特的公厕造型(下)

  

公厕楹联“居者有其屋,便者得其所”(上) /公厕内洗手台(下)

  

通过实地走访和临汾市环境卫生管理局工作人员的介绍,实践队员发现尽管公厕的造型迥异,每座厕所的内部设施却非常“统一”。除部分由旧厕改造成的新厕因空间有限无法扩大外,大部分临汾公厕都由男厕、女厕、第三卫生间和管理室四个部分组成,第三卫生间专门供母婴、残疾人、行动不便的老人使用,管理室内设有床铺、桌子和空调,由两到三位清洁工24小时轮流值班。公厕内的隔板、便池器具、洗洁用具均采用高标准材料,厕所内还配有一台体重秤,供“方便”后一身轻松的市民使用。每座厕所内的干净卫生程度令人惊讶,厕所内毫无异味,无论是便池、地板、墙壁、洗手台或镜子,标准都达到五星级。

  

早晨在公厕前锻炼的市民(上) / 市民结伴而行称体重(下)

  

经环卫局衡主任介绍,实践队员了解到,在公厕管理方面,临汾市政府也是别具匠心。按照人流量的不同公厕分为一级和二级两种级别,分别配备相应数量的管理员,管理员实行24小时轮班制,负责进行日常清扫,每十分钟巡查一遍厕所,每日22:30左右进行为时2小时的大清扫,每日如此,从不间断。公厕管理部门每周都要组织管理员例会,管理员们除了学习公厕管理的专业知识,还会合唱《我是公厕管理员》等歌曲。除了对公厕的日常管理,在公厕的运营方面,还有巡查和维修两个部分。巡查人员负责对公厕状况的及时了解和对公厕管理人员的每日监督。公厕的维修也响应迅速,保证在最快的时间内恢复公厕的正常运转。

  

公厕非小事生活大问题

实践队还进行了“市民对公厕的认知和态度”调查。本次实践一共在临汾市内不同区域的公厕周边采访了30余位市民。无论是公厕的外形设计、楹联文化、方便程度,市民对此项工程都持积极态度。

通过街头采访,实践队员发现公厕从一种程度提升了市民的文化自豪感,增加了市民(特别是老年人)出门锻炼的意愿。“好呀,临汾的厕所在世界上都有名”、“这厕所比自己家的厨房还干净呢”、“漂亮,临汾的厕所很漂亮”,这类的反馈比比皆是。还有市民反映,(老年人)年纪大了,上厕所的频率增加了,以前公厕没有那么多的时候,出门锻炼不知道要去哪里解决内急问题,但是现在不会了,走几步路就是一个公厕,非常方便。临汾市区的广场非常大,锻炼人数很多,在广场周边通常3个左右的公厕以供市民使用

但也有部分市民表示,厕所只是满足大家的功能性需求,政府不需要花这么多钱,将厕所建造的过于豪华,这有些浪费。

  

实践队采访晨起锻炼的市民(上)/ 实践队采访在厕所附近休闲的市民(下)

探索独特道路引领国际风范

在临汾市环境卫生管理局衡主任的带领下,实践队还参观了临汾市公厕文化馆。临汾公厕文化馆坐落在临汾市最新的一座公厕——第88号公厕的二楼,是国内第一家公厕文化馆,搭建了国内第一个公厕品牌示范平台和公厕文化传播中心,也是面向社会、面向公众普及厕所知识的第一个厕所学校。

馆内陈列着与厕所有关的书籍、临汾公厕所获的奖项,墙上张贴着厕所革命的介绍,桌上还有留言簿,参观的观众可以写下自己的感想或建议。文化馆内有专门的讲解人员值班,在讲解员范女士的带领下,团队成员学习了公厕的“千年遗梦”、“百年沧梦”、“十年追梦”和“金厕美梦”四个过程。从厕所在人类文明的进程中扮演的角色到中国对公厕的探索,再到临汾公厕的革命模式以及世界公厕的研究成果,团队成员感受到了公厕作为人类日常生活必不可少的一部分,在临汾市如何得到重视并得以正名。


实践队参观厕所文化馆

衡主任与公厕文化馆讲解员向实践队员介绍临汾公厕建设情况(上)实践队员采访厕所文化馆工作人员(下)

  

衡主任告诉实践队员,自公厕文化馆建成以来,经常有来自全国各地的领导和工作人员到临汾公厕参观学习,但是到目前为止还没有成功地复制临汾模式。临汾市的公厕倾注了宿局长的心血,也得到了临汾市民的高度肯定。从2008年临汾“厕所革命”的开始,到2018年临汾厕所文化公馆的建立,标志着临汾公厕革命已从建设管理方面的示范上升到文化理念方面的引领,将对传播公厕文化,改变传统观念,推动公厕革命产生重要影响。

厕所是人类需求在现代文明中的体现,但总体来看,我国的厕所从数量、设备、卫生程度都有待提高。而临汾的“厕所革命”向全世界宣传和展示了中国政府以民为本、服务民生的积极形象。临汾的“厕所革命”,让世界看到中国对美好生活的追求和努力、对民生需求的关切和重视,看到中国人文明素质的大幅提升,成为展示中国形象、展示中国气度、讲好中国故事的窗口。为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供中国方案,贡献具有借鉴价值的中国样本。

  

  

文:庞云洁、钱明惠、陈白云

图:钱明惠、庞云洁