关于厦门大学新闻传播学院2018年“人民网奖学金”评选工作的通知

作者:点击数:10更新时间:2018-10-09


人民网是我国重要的权威网络媒体,作为国家重点新闻网站的排头兵,人民网近年来十分注重加强与国内新闻院校的联系与合作,为激励高校学生对网络新闻研究和网络传播问题研究的兴趣,鼓励成绩优秀的年轻学生进行思考和写作,人民网从2008年度起在国内重点高校的新闻学院设立“人民网奖学金”项目。经双方协商,人民网决定在厦门大学新闻传播学院设立“人民网奖学金”,该奖学金分为两部分,分别为“人民网奖学金”和“人民网优秀论文奖”。

现“人民网奖学金”开始评审,请各位同学按照以下《“人民网奖学金”评审实施办法》进行申请,申请者按照“人民网奖学金”评审实施办法第四条要求,于20181011日(周四)1500前提交材料。

纸质版材料交至各辅导员处;

电子版材料发送至xwxypy@xmu.edu.cn,邮件主题及附件名均为“人民网奖学金+姓名+年级+//+专业+学号+手机号”(如“人民网奖学金+张三+2015++新闻学+13820151122112+13115115511”)。



“人民网奖学金”评审实施办法

第一条“人民网奖学金”每年的奖励总额度为人民币12000元,用于奖励新闻传播学院在网络新闻及网络传播研究方面成绩优秀,同时符合学校奖学金评比相关要求的品学兼优的学生。

第二条厦门大学新闻传播学院在校学习的全日制本科生(三、四年级)和研究生(硕士二年级,博士二、三年级)可参加“人民网奖学金”的评选(因各种原因推迟毕业或延长学制者不能参加评选)。

第三条“人民网奖学金每年总金额为12000元,每年奖励2名学生(其中本科生1名,研究生1名),每名学生6000元。

第四条参评学生应符合以下条件:

一、思想政治素质好,遵纪守法,自强不息,品学兼优,德智体美全面发展。

二、严格遵守校纪校规,在校期间无不良记录

三、学习勤奋

本科生要求上学年学习成绩在本专业排名前30%以内,且在学期间无重修课程(采用“学分绩点”、成绩排名等相关信息计算,以每学年9月教学秘书出具的绩点数值为计算标准,全校性选修课不计算在内)。

研究生要求遵守教学规章制度(如请销假制度),无不及格课程

四、本科生上学年达到学院最低要求的集体活动次数(包括校级、院级和班级组织的各种讲座、座谈、会议、党团、校运会活动等),其中本科三年级参评学生,上学年集体活动次数不低于20次,本科四年级学生,上学年不低于10次。本科生上学年志愿服务时长不低于8小时(须厦门大学青年志愿者管理系统认证)。

研究生上学年积极参加学院举办及组织的各类集体活动(以学院学工组备案登记为准)。上学年志愿服务时长不低于8小时(须厦门大学青年志愿者管理系统认证或学院学工组备案)。

五、同等条件下,在上一学年,参与过人民网相关研究或实践活动,且表现突出者优先;参评同学上一学年在人民日报(含环球时报)、新华社、中国日报社、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等中央媒体单位所属核心报纸或一级网络以及新媒体平台上发表文章或相应的研究成果,或者有在上述媒体单位的实习、实践经历优先。

五、积极参与科学研究和社会实践活动,成绩显著。

六、本科生奖学金评分细则

类型及分值

学习成绩分(70分)

科研实践分(30分)

限制性条件

以每学年9月教学秘书出具的绩点数值为计算标准,上一学年学习成绩在本专业排名前30%以内,且在学期间无重修课程。

在人民日报(含环球时报)、新华社、中国日报社、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台所属核心报纸或一级网络以及新媒体平台上发表文章或相应的研究成果。

计算方法

学分绩点/4*70

以第一作者身份发表的,每篇文章5分;以其他作者(含通讯员)身份发表的,每篇文章3分;刊发于其他媒体并得到上述媒体转载的,依照上述标准减半加分。

同一学年内发表多篇文章可累加,总分30分。匿名(笔名)发表的,需由相关媒体机构出具作者真实身份证明。

七、研究生奖学金评分细则

类型及分值

基础分(50分)

科研实践分(20分)

其它科研成果分(20分)

表彰得分(10分)

限制性条件

无不及格课程

积极参加学院举办及组织的各项活动。

在媒体平台上发表文章或相应的研究成果。
文字作品要求字数不低于1000字,诗歌除外。

第一署名单位是厦门大学。科研成果与网络新闻与传播相关。按照《厦门大学新闻传播学院研究生国家奖学金评审办法》和《厦门大学核心学术刊物目录及相关规定》确定科研成果等级。

获得由人民网颁发的科研奖励或社会实践奖励。

获得由人民日报社(含环球时报、环球时报公益基金会)、新华社、中国日报社、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台颁发的科研奖励或社会实践奖励。

计算

方法

满足条件者50分。

1.人民日报(含环球时报)、新华社、中国日报社、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台所属核心报纸或一级网络以及新媒体:以第一作者身份发表的,每篇文章5分;以其他作者(含通讯员)身份发表的,每篇文章3分;匿名(笔名)发表的,需通过相关媒体机构出具的作者真实身份证明。
2.其它公开刊物和政府部门主办的媒体:每篇按国家级、省级、市级、校级、院级分别加3分、2分、1分、0.5分、0.25分。

1.期刊类:最优、一类核心,每篇5分。   二类核心,每篇3分。
2.论著类:单部作品的本人完成量5万字以上。 专著: 每万字1分,编著:   每万字0.8分,译著: 每万字0.5分。
二人合作的,按64分摊;
三人以上合作的,按以下公式进行计算:
iN-2ai=0.5i
i=N-1ai =0.5N-3×0.3
i=Nai =0.5N-3×0.2
N为作者总人数,i为作者排序,a为合作因子)。

其它期刊不加分)

10分,证书以人民网公章为准。

5分,证书以上述媒体单位盖章为准。

  

第五条人民网奖学金的评选程序如下:

由厦门大学新闻传播学院负责组织的“人民网奖学金评审委员会”(简称“评审委员会”)负责“人民网奖学金”评审事宜。各同学提交申请材料,10月初评审委员会确定最终获奖者名单,并将获奖者登记表报送人民网备案,由人民网颁发证书,“评审委员会”组织颁奖事宜。

第六条申请者需提供的材料:

一、“人民网奖学金”申请表(电子版、纸质版各一式一份)附件1 “人民网奖学金”申请表.docx

二、个人获奖相关证明资料、各类实践、实习活动的证明资料或表现证明、发表科研论文或新闻作品的原件及复印件(电子版、纸质版各一式一份)

三、个人生活近照一张(电子版、纸质版各一份)

四、其他相关材料

第七条本奖学金与下列奖学金在同一学年内存在互斥关系,即同一学年已获得的下列奖学金者不可参评本奖学金,已获得本奖学金者同一学年内不可继续参评下列奖学金:国家奖学金、国家励志奖学金、校庆期间校级奖学金(文庆、本栋、亚南奖除外)、下半年校级奖学金、环球时报新闻传播公益奖助学金、吕行口语奖学金、国强学子奖学金、天进奖学金(含励志助学金)、天艺文创奖学金等。

本奖学金与下列奖学金在同一学年内不存在互斥关系,可以兼得:文庆奖学金、本栋奖学金、亚南奖学金、人民网优秀论文奖。

在校期间,“人民网奖学金”已获得者原则上不再参评。

第八条“人民网奖学金”评审应坚持“公正、公平、公开”的原则,严格评审条件,保证评审质量。

第九条本办法自2016年开始实施。

第十条本办法由厦门大学新闻传播学院负责解释。