“读懂中国——把论文写在祖国大地上” 研究生暑期实践分享会成功举行

作者:点击数:10更新时间:2018-10-10

   928日晚上7点,我院“读懂中国——把论文写在祖国大地上”研究生暑期实践分享会在南光二4楼报告厅顺利举行。此次会议,一共有4支研究生暑期实践团队进行分享,分别是:“乐业民安”暑期社会实践队、鼓浪屿暑期社会实践队、“大国厕梦”暑期社会实践队和秸秆焚烧治理暑期社会实践队。参加此次会议的有学院党委副书记聂鑫老师、学院行政秘书兼研究生辅导员林光杰老师和部分硕士研究生。

首先,2017级广告学系研究生刘双源代表“乐业民安”暑期社会实践队进行发言。在汇报过程中,她按照“乐业民安”实践队是做什么、为什么要组建“乐业民安”实践队和“乐业民安”实践队做了什么的思维逻辑对“乐业民安”实践团队进行了一番梳理。其中,在谈到“发展”和“资金”之间的问题时,刘双源认为:“有钱并不一定就能把事情办好,这涉及到很多方面的问题。很多事情并不如自己所想的那样简单,而是有一个逐步解决的过程。”另外,她还激励大家:“既要读懂‘有字之书’,也要读懂社会这本‘无字之书’,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,要用自己的双脚去丈量大地。

其次,2017级新闻与传播专业研究生谢小红对鼓浪屿暑期社会实践团队进行了介绍。在开篇之初,她用“改革开放四十年”、“鼓浪屿申遗”、“故事”和“文献”四个关键词归纳了实践选题的由来。根据介绍,鼓浪屿暑期社会实践团队在老师和政府部门的帮助下,一共花时1个月,前后共7次进入鼓浪屿岛内,通过实地走访等方式对原住民进行了访问和观察。他们发现:在鼓浪屿商业化发展这个问题上,老一辈的原住民和青年鼓浪屿原住民具有不同的态度。老一辈的原住民认为鼓浪屿的商业化发展侵犯了原有的安静生活,而青年一辈的原住民则对此持有乐观态度,他们乐意做文化的分享人。不仅如此,从长远发展角度看,鼓浪屿还面临着“旅游资源开发不足,定位不清”、“人口大量流失、人口老龄化严重”和“资源短缺严重”三个方面的问题。

然后,2017级传播学系研究生陈白云向在座的各位学生展示了“大国厕梦”实践团队有趣而有意义的实践内容。20187月,“大国厕梦”实践团队一行人来到山西临汾,通过实地考察和走访当地人民群众,从公厕设计、管理和宣传、市民认知态度等方面探究临汾市的厕所文化和公厕革命对城市品牌建构的作用。在调查实践过程中,他们有几个意外发现:第一、出租车司机(尤其是女司机)是厕所改造后最大的受益群体;第二、厕所改革把人从里面吸引到了外面,公厕及其周边成为城市公共空间,人们在这里偶遇、聊天和社交;第三、公厕的修剪摆脱了老年人不愿意、不方便出门的尴尬。通过这几点,“大国厕梦”实践团队推测 “市民外出锻炼意愿与公厕的修建有一定关系”,因此他们建议“全民健身”可以将公厕的修建纳入到考量范围。

紧接着,2017级广告系研究生赵琳给大家分享了秸秆焚烧治理暑期社会实践团队的实践经历。此次实践,秸秆焚烧治理实践队的同学们前往四川省自贡市,走访了成佳镇、代寺镇、龙潭镇、琵琶镇等多个自贡市的农业大镇,开展了为期多日的实地调研活动。在分享会上,她主要从实践项目简介、实践调研情况、实践调研结果和总结这四个方面对自贡市秸秆焚烧治理的情况进行了分析。根据调查,赵琳指出当地村民对秸秆焚烧持有四种不同的态度:认可型、积极型、妥协型和对抗型,并发现禁烧工作在开展过程中存在“村民的传统观念转变难”、“禁烧监管执行难”、“秸秆禁烧可能诱发其他环境问题”和 “综合利用工作开展难”四个方面的问题。针对现有的问题,秸秆焚烧治理团队也给出了一定的建议。

分享结束后,大家踊跃提问,党委副书记聂鑫老师作总结发言。聂老师指出,近两年来,在“实践育人”的时代背景下,学院实践活动呈现明显上升的趋势。其中最关键的一点,是学院的实践经费得到了提高。面对学生们实践经历的分享,她给出了两个方面的建议:第一、要“读万卷书,行万里路”。聂老师认为:“中华文化博大精深,我们应深入地去了解。中西方国家之所以有很大的不同,是两种文化导致的结果。我们要‘读懂中国’,更要‘读懂自己’,在学习的基础上做得更好。”第二、要学会“公众表达”。聂老师指明:新闻传播学院的学生更要懂得传播自己,好的公众表达意味着传播的成功。实践团队的学生们在实践中获得了经验,但仍有很大的提升空间。


/郭海旗

/王宇辰