内化于心,外化于形——思明区红色文化旧址走访参观之厦门革命烈士事迹陈列馆

作者:点击数:10更新时间:2018-10-22

   10月13日上午,厦门大学新闻传播学院2017级新闻学传播学硕士党支部走进厦门革命烈士事迹陈列馆,展开本学年支部立项活动,将红色文化内化与心,外化于行。支部成员们认真观瞻了展馆内陈列的日记、遗物和奖章,细细追寻革命烈士血与火的足迹,用心回味关于英烈前辈们的历历往事,接受红色文化熏陶,传承红色基因。

厦门革命烈士事迹陈列馆大门。张淮颖/摄


   厦门革命烈士事迹陈列馆于1986年兴建,1989年10月17日开馆,占地面积约800平方米。展馆形似一面迎风飘扬的红旗,由原全国人大副委员长叶飞题写馆名。同学们依次参观了陈列馆内的四个展厅:第一展厅是一组群雕和一幅壁画,展示了革命烈士为国献身的英勇身姿;第二展厅介绍了“前言”、“领导人题词”和“厦门革命烈士英名录”,让大家对陈列馆有一个大概的了解;第三展厅展出38位烈士的事迹、照片以及物品,将英雄们的光辉时刻清晰地重现同学们眼前;第四展厅为缅怀厅。

   这四个展厅集中展示了党和国家主要领导人题词和对烈士纪念工作的指示、英烈们遗留的珍贵历史文物、烈士事迹故事图片展、英烈英名录以及解放开封巨幅油画、沙盘等。支部成员们参观时拍得认真,看得仔细,并不时相互交流心得和感想。

党支部成员认真参观陈列馆第一展厅。张淮颖/摄


   第三展厅展示的罗扬才烈士让大家印象尤为深刻。他于1924年9月考入厦门大学预科,1925年11月加入中国共产党,1926年2月,与李觉民、罗秋天在厦门大学囊萤楼成立福建省第一个党支部并任书记。1927年4月9日,国民党右派在厦门发动反革命政变,罗扬才等同志被捕,6月2日于福州英勇就义。罗扬才是厦门党、团组织和工会、学生联合会的主要创建者和杰出领导者,为厦门和闽西南地区党组织的建设与发展作出卓越贡献,为厦门翻地反封建斗争建立丰功伟绩。作为厦大学子,了解完罗扬才烈士光辉事迹的同学们纷纷为有这样一位献身革命的杰出校友感到自豪,并视之为学习的榜样。

党支部成员在第三展厅观摩烈士先进事迹。张淮颖/摄


   参观完四个展厅后,厦门大学新闻传播学院2017级新闻学传播学硕士党支部成员于厦门革命烈士事迹陈列馆合影留念。

厦门大学新闻传播学院2017级新闻学传播学硕士党支部合影留念。


   党支部书记倪洋同学表示:“从国民革命时期到社会主义建设时期,在厦门这片土地上,有那么多有志之士前仆后继,甚至牺牲了自己宝贵的生命以实现中华民族复兴的伟大梦想,我们应该倍加珍惜现在的生活,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。”(郑安迪)