我院学生代表参加厦门市第十四届社科沙龙系列活动

作者:点击数:10更新时间:2018-10-26


1023日下午3:00老教授协会在建文楼三楼开展了一场题为“如何做到以德育人”、“如何在新闻工作中进行舆论引导 ”的社科沙龙活动。新闻传播学院学生代表参加本次活动。

这次沙龙活动中,老教授协会首席顾问、厦门大学人文学院哲学系教授苏振富首先发言。苏教授重点强调了910日第一次全国教育大会会议要点,指出新时代教育要做到“家庭、学校、社会协同育人机制”、“培养担当民族复兴重任的时代新人”、“贯彻健康第一的教育理念”、“坚持以美育人,以美化人”、“弘扬劳动精神,崇尚劳动,培养劳动精神”五个要点。同时,苏教授结合自己的亲身经历,阐释了德、智、体、美、劳全面发展的重要性。

随后,新闻传播学院教授陈扬明重点强调了新闻舆论导向工作的“九个坚持”,指出新闻舆论工作必须坚持“党性原则”、“真实性原则”、“群众性原则”,要打造一支政治过硬、求实创新、旗帜鲜明地坚持真理、痛批谬误的新闻队伍。

老师发言完毕,人文学院与新闻传播学院学生党员代表就此次主题表达了观点和看法。人文学院党员代表指出:每个人都需要有“以德育人”的意识,要争做“以德育人”的施动者,要从传统文化中寻找德的价值,并将远大抱负与德紧密结合起来。新闻传播学院党员代表针对新闻舆论工作强调:要 “坚持党的领导坚持正确的政治方向坚持以人民为中心的工作导向”的习近平舆论观,要善于利用网络了解网民的观点和想法,对模糊认识要及时廓清、对怨气怨言要及时化解、对错误看法要及时纠正和引导,让互联网成为交流沟通的新平台。

最后,吴仲平教授再次强调了道德的重要性,指出“国无德不兴,人无德不立”,道德是政治品质,人与人之间的调节准则,人与动物的区别之处。道德不是永恒真理,道德也要与时俱进。

图文 王嘉珺