新传论学术讲座|李琦讲述华夏的信仰——汉字

作者:点击数:22更新时间:2018-10-26


1022日晚730,南光二四楼报告厅举行了主题为“汉字——华夏的信仰”的讲座,主讲嘉宾为厦门大学法学院教授李琦。讲座共吸引了全校近百位同学参加,大家认真聆听和思考,跟随李教授的脚步一起探寻汉字所蕴藏的文化密码。



李教授以位于厦门的“卢戆章公园”为切入点,引出了方块汉字与英文字母的差异,进而引出近代中国部分学者所提出的废除汉字,将汉字改为拼音文字的观点。李教授认为,汉字蕴含中华文化特有的基因密码,是华夏的信仰所在,如果废除汉字,对华夏文明,乃至整个人类的文明而言,都将是灭顶之灾。



李教授旁征博引,先介绍了苏美尔文字、古埃及文字、克里特文字和古印度文字,这四大古文字的产生与消亡的历史经过,进而引申出西方字母文字的产生与演变过程。李教授引用亚里士多德“言语是符号,文字是符号的符号”来概括字母文字的特征,指出字母文字的书写是对口头叙述的进一步表达,字母文字在说和写两方面是分离的。随后,李教授又引用汉代扬雄的观点——“言,心之声;文,心之画”,认为汉字与字母文字有所不同,汉字无论是在说还是在写上都是内心活动的表现方式,汉字的书写与口头叙述并非是递进关系。



汉字是目前世界上唯一仍在继续使用的象形文字,它源自华夏文明固有的根基,而非借用了其他古代文明的元素而产生,因此汉字也是目前世界上唯一被传承下来的自源文字。李教授认为,汉字的理据,即汉字的文化基因,就在于象形,为此,他列举“凹凸”“山川”“上下”“旦”“昏”等例子让同学们揣摩汉字的象形之美,他说明道,古人用形似“太阳从地平线上升起”的“旦”字表达日出之时的含义,而用形似“太阳落到地平线以下”的“昏”字表达日落之时的含义,简单的两个汉字便蕴藏了古人对自然现象形象的认知,这就是汉字的象形之美。

随后,李教授以仓颉造字为例,说明了仓颉在中国历史上的重要地位,也举例说明了古往今来汉字对中华文明的保护和延续都起到了重要作用,人们对汉字自古便怀有恭敬之心。

最后,李教授以自己参观博物馆的亲身经历启发大家,中华文明的延续与传承离不开作为载体的汉字,今天,即使一个8岁的中国孩子也有可能读出刻在文物上的2000多年前的汉字,上一代如此,我们这一代亦如此,下一代同样也能做到,这就是汉字的伟大之处。作为中国人,我们要要对汉字怀一份恭敬、肃穆和神圣,热爱它、珍惜它、保护它。


文:肖嘉梁

图:孙旭彤