“读懂中国之乡村振兴”——新传研会走进漳州市漳浦县实践活动圆满结束

作者:点击数:10更新时间:2018-10-30


20181028日,为响应习近平总书记在十九大报告中提出的“要加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的号召,厦门大学新闻传播学院研究生会四十余名成员在新闻传播学院党委副书记聂鑫、辅导员林光杰老师的带领下,前往漳州市漳浦县六鳌镇新厝村、东门村、深土镇山尾村进行“读懂中国之乡村振兴”的实践活动,旨在通过走访调研充分感悟乡村振兴的蓬勃活力。



六鳌镇,下辖10个行政村,陆域面积26.4平方公里,人口2.8万人,是千年古镇、旅游名镇、工业重镇。我们第一站来到了新厝村,据六鳌镇镇政府的主任科员陈敏雄介绍,为响应中央新农村建设,新厝村通过村里代表牵头,老百姓自筹自建的方式,现已建成居民房80套左右,极大改善了村民的居住条件。



据了解,六鳌镇党委聚焦落实基层党建工作责任,抓住半岛区位优势,用党建引领发展,大力推进半岛民生、海洋渔业、滨海旅游、临港工业等四大方面建设,着力将党的建设转化为实实在在的成果、效益。



一排排整齐干净的公寓式套房拔地而起,极大展现了新农村的崭新容貌。百姓好客淳朴的形象也给同学们留下很深的印象。



随后,研会成员前往六鳌古镇,参观了六鳌党建主题公园。在明代六鳌城守将“武略将军”徐将军墓道上,我们通过了解六鳌徐氏先辈的抗倭史,充分感悟历尽沧桑的六鳌城精髓和灵魂之所在。



据了解,2018年是中共漳浦县委成立九十周年。近年来,县委按照“强根基、造精品、促提升”的工作思路,以实现“造血功能、服务功能、教育功能”为目标推出“五彩党建·缤纷漳浦·十大亮点·引领未来”精彩党建品牌,六鳌镇党建蓝色港湾示范基地由此应运而生。



六鳌镇蓝色港湾党建基地以店下党建示范村为基点进行打造,将村级党群活动服务中心和六鳌古城西门作为建设主阵地,以围绕“不忘初心跟党走,蓝色港湾展新姿”主题脉络,融入古城人文、鹭岛民生、滨海产业、爱国教育等特色元素,突出展现党的建设引领渔乡日新月异的变化。



店下村村党支部结合美丽乡村建设,对六鳌古城西门进行修缮,借助当地历史人物典故,打造党建主题公园,既使村民们从旅游发展中获得了实实在在的好处,也不忘初心,跟党走。



随后,研会成员们又参观了东门村、三尾村等村落,在当地领导的带领讲解之下,深入山尾村综合文化服务中心,去参观清朝嘉庆十四年武进士、官至四品御前带刀侍卫的林寅登故居。同学们跃跃欲试,试图举起武进士可以轻松举过头顶进行操练的、重达300斤的石墩。现场气氛活跃,师生在潜移默化中充分感受当地的文化底蕴与风土人情。



最后一站,新传研会成员穿过望梅亭、修文阁、蔡新讲学处等景点,最终前往古堡山顶,俯瞰三尾村全貌,一览众山小的感觉让师生们心旷神怡,真切体会到新农村建设的力量以及基层党建对乡村振兴的积极推动作用活动也随之落下帷幕。



读懂中国,读懂乡村振兴,

读懂我们脚下的这片土地,

才能更好的读懂自己,把握未来。

做一个立足实践的好学生,是我们的承诺,也是我们的行动!


文:高天

图:郭海旗、衣哲、高天