中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会“新时代华文媒体传播力” 论坛成功举办

作者:点击数:10更新时间:2018-10-31

2018年10月27日至28日,中国新闻史学会2018年学术年会在杭州隆重举行。“新时代华文媒体传播力坛作为次学术年会重要组成部分,我院担任会长单位的中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会协办

来自厦门大学 、台湾世新大学、国文化大学、香港中文大学、泰朱拉隆功大学、北京大学、西安交通大学、云南大学、云南民族大学、南京师范大学、广西大学、兰州大学、吉林大学、暨南大学、福建师范大学华侨大学、厦门理工学院、央民族大学、广西艺术学院、泉州范学院、厦门大学马西亚分校等海内外多所知名高校的四十多位专家学者参加了次论坛。

台湾世新大学校长梓翔教授、西安交大学杨琳教授、南京师大学张晓锋教授、云南大学单晓红教授分别就《台湾真假新闻之辩:假新闻的论辩修辞分析》、《从个体形象到国家形象:基于微观视角的海外华文媒体中形象建构研究》、《近代台湾新闻事业发展的历史轨迹与演进谱系》、《缅甸华文报纸中的革命元素》个议题发表了主题演讲。天内者们就“新时代海外华文媒体”、“台湾媒体与两岸议题”、“新时代媒体传播力”等几个不同的发表十多篇新研究成果,引起了与会嘉宾的热烈讨论

分论坛由中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会会长、厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰教授主持,我院展、叶虎、曹立新、佘绍敏、黄、孙慧英及厦门大学马亚西亚分校新闻系王昌松等老师以及院部分博士生硕士生参加了此次论坛。本次论坛三十多论文中,院叶虎教授的《海外华文传媒媒体融合争论、反思及其问题》及台湾世新大学温伟群教授的《路、社交、人际:台湾的大陆印象》一文获得国新闻史学会2018年年会优秀论文奖。

“台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会”是隶属中国新闻史学会的国家级二级分会,2011年11月19日在马尼拉成立,学会设在厦门大学新闻传播学院,其办会宗旨是组织国内外有志于从事研究我国台湾与东南亚地区以及海外华文传媒的学者,打造海外华文传媒研究与交流的平台,推动海外华文传媒的发展。

(撰稿:郑安迪)