新闻传播学院党政教工党支部集中学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》

作者:点击数:10更新时间:2018-04-04

4月2日下午,新闻传播学院党政实验室及退休教工党支部利用双周一下午政治理论学习时间,组织全体党员和入党积极分子集中学习了人民日报32日刊登的张铭清同志文章《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》,支部还学习了人民日报配发的评论文章《坚定不移的意志 始终如一的情怀》;支部同时还做了延伸阅读,全文学习了张铭清同志1990在担任人民日报社福建记者站站长时采访时任地委书记习近平同志的长篇通讯《办好一件事赢得万人心》以及人民日报配发的评论文章《锲而不舍 无坚不摧》。

张铭清同志在《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》一文中回顾了1990年采访习近平同志的往事。文中提到当时习近平同志顶住很大压力,带领地委班子动真格、出实招,严肃查处了当地一些干部违纪违法占地建私房的行为,同时建章立制,立好规矩,从根本上遏制腐败歪风,广大人民群众无不拍手叫好。

《办好一件事赢得万人心》一文中提到,习近平同志在当时的地委工作会议上说:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪`s\vl VE`s\vl V和人民利益查处你的干部得罪了你!这些话语,至今仍然音犹在耳,振聋发聩,掷地有声。

正如《锲而不舍无坚不摧》这篇评论指出的,当年宁德地区用了两年时间清理干部非法占地建私房,体现了一竿子插到底”、“不达目的不罢休的精神。评论还指出,我们正处在一个关键的历史时刻,可以说,对于建设我们的党,建设我们的国家,目前又是一次难得的历史机遇。在这样的时候,提倡锲而不舍,无坚不摧的精神,切切实实地把我们应该办的事情办好,比什么都重要。

《坚定不移的意志 始终如一的情怀》这篇评论指出,习近平同志以人民为中心的发展思想、对人民群众的赤子情怀始终如一抓作风建设和反腐败斗争的坚定意志始终如一坚持问题导向、增强忧患意识、勇于自我革命的政治品格始终如一抓铁有痕、踏石留印的工作作风始终如一30年过去了,习近平同志在宁德的有益探索,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源和组成部分。马克思主义中国化最新成果,从一地的积极实践到在全国的成功实践,经过了长期积累和丰富发展,越来越绽放出思想的光芒和真理的力量。

参加学习的全体党员结合自身工作经历和学习体会开展了热烈讨论。党员们纷纷表示,这几篇文章中提到的习近平同志当年在宁德的工作方法、工作态度和工作作风对我们做好本职工作具有非常重要的现实指导意义。

学院党委书记郑树东同志在参加支部学习时谈到,前不久在宁德参加学校党委党校第132期处级干部轮训班时,对习总书记当年在宁德工作时就已经形成的以人民为中心的思想有了深刻的感受和认识。当前,我们要坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强四个意识,坚定四个自信,以永远在路上的执着追求,朝着“双一流”建设目标,不断开创学院各项工作新局面

  

撰稿:胡长占