新传学术沙龙第九期:赵洁老师谈美与生活

作者:点击数:10更新时间:2018-05-16

  2018329日晚,厦门大学副教授、硕士生导师赵洁老师在新闻传播学院新传论学术讲座上,为大家带来了一场关于美与生活的分享。就美与生活这个话题,赵洁老师从几个不同的角度分享了她的感悟。

  首先,她和同学们分享了几句她喜欢的关于美的话语,将同学们带入到主题中来。她喜爱“人,诗意地栖居”的状态,也喜爱“只有美才能让我低头”的心态,她欣赏“春至陋室中,无一物中万物足”的心境,也欣赏“天地有大美而不言”的意境。

  之后,她认为美需要感知。有时,美就是顺势躺下,然后起身;有时,只是一朵花开时,你正好也在;有时,只是多看了一眼;有时,即使足不出户,也常常看看窗外的天空;有时,你只需要换个活法;更多时候,需要你用双手去创造。她与我们分享了她在生活中的点滴,包括拿起手机用照片记录生活,为追求安静舒适的环境的搬家之旅,对居住环境的改造,旧物利用,手工制作,长达26年的素食生活的坚持,手机绘画的狂热……这些都是她对美与生活的感悟。

  除此之外,赵洁老师指出,美与忧伤是紧紧相连的,且有心有情之人更易体会这样的情感,但是过什么样的生活,都是自己的选择。我们要了解悲剧的三个假象:个人化——总以为是自己做错了什么才导致不幸的发生;普遍性——以为某一件事会影响到你生活的全部;永久性——以为悲伤将永远持续下去,而后庆祝生活中的每一个小确幸。

  最后赵洁老师以一首她喜爱的诗歌作为她分享的结尾,既有对美的渴望与追求,又充斥着些许忧伤,一如我们与生活的相处。

图文:庞云洁