新传论学术讲座:黄合水老师谈三色图的诠释

作者:点击数:11更新时间:2018-05-16


412日晚,厦门大学教授,新闻传播学院常务副院长黄合水老师为大家深刻诠释了三色图的含义。短短的一个多小时,黄老师从三色图的创造过程和三色图的意涵两方面,向同学们深入浅出地讲述了关于它的“故事”。

黄老师认为这个图代表了他对广告学这个专业的思考。那时生了一场病,住在医院里,虽然不算严重,但是不看书也不参加活动,就开始胡思乱想。人活着究竟是为什么?最终他想到用这个图来回答他的这个问题。

黄老师说大家一看这个图就会想到太极,而太极恰恰是他眼中最能代表中国的一个符号。龙自然也是一个典型代表,但龙在西方并不被看好,又过于具象化,没有太极图来得贴切。太极代表着老祖宗对整个世界和人类文明史的思考。按照老师的理解,阴阳两级代表着老祖宗对自然规律的深刻认识。我们的一生被几个要素影响着。其一是自然规律,包括白天黑夜与冷热交换,我们的生活起居、衣着打扮、劳动生产都深刻地受到它们的影响,虽然那时候人们不一定能清楚表达地球和太阳的关系,但却深刻揭示了这个道理;其二是月的盈亏起伏,但这对人们的生活影响不像前者那么大;其三是忙闲变化,但是忙闲的界限不是那么清楚,它也不是自然规律,更多的是社会规律,是人为的结果。太极图代表的是两极的变化,它表现的都是事物的属性,世界上大多数事物都可以通过太极图得到充分的展示。它可以描述粗细、长短、黑白、美丑、善恶,当然也包括中间地带。所以三色图表示着运动的、不断变化的含义。

人们都说太极图是一个几近完美的图案,包括黄老师自己。所以他在设计三色图的时候,很大程度上也受到了太极图的影响。但是他认为,光动不行,还需要一些变化。有句古话叫“道生一,一生二,二生三,三生万物”,太极图像是两条鱼,但是没有水,那如何来蕴含“上善若水”的概念呢?于是在两条鱼中间又加了一条线,加了一点水,变得更加灵动,也成功实现了“二”到“三”的转变,即“三生万物”的意境。此外,我们的世界是丰富多彩的,可太极图是黑白两色,因此便用三色图来描绘这样的丰富性。在颜色的选取上,黄老师人为要结合对专业的思考。自然界的三原色是红绿蓝,它是自然界最基本的三种颜色,而黄老师学广告、教广告,厦大又是中国广告的开山鼻祖,用什么颜色表达这样的处境呢?那就用广告三原色:红黄蓝。黄老师希望这个logo能够成为厦大广告学子的护身符,同时结合“广告五字诀”、“品牌一二三”(详见文末)的传播,可以把厦大人对广告的认识传播出去,让更多人认识、评论、了解。

在做完构图、色彩、吸引力、品牌塑造的分享之后,黄老师指出三色图的第三个含义是“三位一体”。它可以是天地人、气水土、国家个人家庭、夫孩妻、法理情、权名利、神主佛仙孩子、平安快乐富足、自然人文社会、安全感动生理、避害度闲维衡、平安快乐富足、工业玩业农业等,但最核心的是人的三种需求,即安全感动生理,这三个相对稳定的方面构成了一个整体。此核心含义还有一个演绎含义,即预示着中国的三个时代,蓝色的毛泽东时代、红色的邓小平时代和黄色的习近平时代。蓝色代表安全的需要,毛泽东让中国人民站起来了,平安了;红色代表生理的需要,邓小平通过改革开放四十年,解决人们的温饱问题,满足人们的欲望,让人们富起来了;黄色代表感动的需要,习近平的新时代让大家感到快乐与满足,强起来了。黄老师指出人类率先追求生理和安全需要的满足,而后才是感动需要满足。但是在不同的人生阶段三大需要的比重会不一样,并将其归纳为七种状态:惧、慌、疲、匮、窘、寂、愁。老师也解释道,虽然这七种状态都是负面的,但是当人们的需要得到满足时就会快乐,此外还能用此七字助眠。

在讲座尾声时,黄老师就三色图的使用和设计三色图的目的等问题与同学们展开了热烈讨论,并指出三色图能用来解释社会中很多事情,甚至解释人类发展的规律。

通过本次讲座,黄老师为同学们提供不同的思路诠释了三色图的含义,不仅让同学们对三色图的构图、色彩、吸引力有更深层的认识,还加深大家对品牌塑造乃至人类社会的认知。

(广告五字诀)

(品牌一二三)

图:庞云洁