“传递希望,播种未来” ——第五期研究生团总支志愿服务活动圆满成功

作者:点击数:10更新时间:2018-05-28


2018526日下午,由厦门大学新闻传播学院研究生团总支和泉州晚报联办的“传递希望,播种未来”学生记者团研学辅导志愿服务活动成功举办。在新闻传播学院学生志愿者的带领下,近20名来自泉州各中小学的学生走出教室,在厦门大学校园内用脚步丈量知识,深入体验大学风光和文化底蕴,进一步提高了小记者的新闻素养。

志愿者首先为小记者们开展了以“手机摄影”为主题的讲座。讲座从鲜明的主题、吸引注意力的主体和简洁的画面三个方面展开,再以拍人、拍物、拍景三个方面分别详细讲解,最后再着重讲解了摄影构图、光线等,运用了大量志愿者自己的拍摄作品,生动形象地向小记者们讲解了有关摄影技巧方面的知识,小听众们听得非常认真,积极发言互动并在本子上记下自己的心得体会。

随后,研究生团总支成员和志愿者们带领学生记者团参观了李光前雕塑、上弦场和建南大会堂。小朋友们在此期间拍摄了大量的照片,比如在运动场上运动的哥哥姐姐、给花草浇水的叔叔、生机盎然的合果芋等都成了拍摄对象,他们充分发挥自己的动手能力,将学习到的摄影知识运用到了实践之中。拍摄完以后,厦大新传学院的学生和小记者们进行了亲切的交流,就他们拍摄的照片提出了建议,也鼓励他们再接再厉,不断地学习进一步提升自己的能力。

最后,志愿者们带领小记者们参观了校史馆和鲁迅纪念馆,了解厦门大学建校和发展的光辉历史。校主陈嘉庚先生的事迹让小记者们都颇有感触,他们也纷纷在本上记下自己听到的知识和自己的心得体会,颇有专业记者的风范。鲁迅纪念馆则给小记者们带来了另一番体验,纪念馆有5个展室,回顾了鲁迅先生的人生轨迹及思想历程,也展出了鲁迅在厦门大学时的历史文物资料。鲁迅先生曾在厦门大学任教,给厦大留下了宝贵的精神财富。鲁迅堪称现代中国的民族魂,他的精神深刻影响着他的读者、研究者,以至一代又一代的中国现代作家、现代知识分子,而今鲁迅的精神也被我院的大学生们进一步传递到小学生心里。

此次团总支志愿服务活动即研学辅导活动是厦门大学新闻传播学院研究生团总支与泉州晚报共建的最后一期活动,但我们不会停止我们进取的脚步,未来我们将继续以立足公益、面向社会、智力陪伴为目标,培养我院学生勇于实践、服务社会的品格,进一步扩大影响力和辐射力。


/冯昱

/许文鹏