新传论学术讲座|舒咏平:《习近平关于品牌的观点及其解读》

作者:点击数:10更新时间:2018-05-30


520日下午,南光二四楼报告厅,华中科技大学品牌传播研究中心主任、博士生导师舒咏平教授带着其文章《习近平关于品牌的观点及其解读》及新的思考,为我们带来了一场别开生面的讲座。


在舒咏平教授的论文《习近平关于品牌的观点及其解读》中,舒教授认为,在信息社会,品牌传播会越来越受到重视,各个企业、各个部门、各个国家都在努力把自己的品牌打造得更好,跟社会进行交融,这是信息社会的必然趋势。舒咏平教授还强调,新闻传播十分重要,因为新闻传播引导人们如何和社会结合,如何将自己的思想、行为和整个国家、社会、时代的趋势保持一致,而国家领导人的思维正是其航标。


首先,舒咏平教授回顾了我国国家领导人关于品牌的观点。国家领导人无一例外的对国家品牌给予了很高重视。舒教授认为,能把中华民族的思想、文化带出国门的最有效的媒体不是人民日报,不是新华社,不是电影,而是自给自足的品牌。舒教授指出,国家领导人是站在国家发展、民族振兴角度来审视品牌、强调品牌的。作为我国第五代国家领导人,习近平总书记更是前所未有地高度重视品牌发展,并在讲话中提出了一系列品牌发展的观点,对此,我们应该进行探索。

接着,舒咏平教授归纳并展开讲述了习近平关于品牌发展观点的如下思想精髓:品牌是企业整体素质的综合体现、品牌是供给侧改革的核心取向、品牌就是质量就是效益、在对外开放中中国品牌关系到国家形象、品牌可延伸至其他具有标志性成功的工作。其间,舒咏平教授列举了许多生动形象的案例,以便同学们的理解。

最后,舒咏平教授细心解答了在座同学们的疑惑,和同学们进行了深入交流。舒咏平教授认为,任何品牌背后都是人的精神。面对未来就业,无论我们将来是去广告公司还是企业,有关品牌的知识和能力永远有用武之地。舒咏平教授鼓励同学们建立学科自信,努力发挥自我的作用,磨练出能与工作岗位匹配的能力。舒咏平教授还强调,社会的需求就是我们的方向。对于如何缓解做学问的痛苦,舒教授讲到,每写一篇文章,都应该有一个中国梦,痛苦和快乐其实在于我们心中的转换,想象我们想要实现达到什么样的目标境界,然后努力实现个人的品牌梦。

厦门大学新闻传播学院副院长、博士生导师林升栋教授对本次讲座进行了总结,并感谢舒咏平教授的精彩分享。林升栋教授认为舒咏平教授将品牌的范畴扩大了,从而让我们看到社会对传播能力,特别是做品牌的能力的需要。林升栋教授也鼓励大家抛开专业的束缚,不要将专业看得太重,如今进入跨学科时代,我们在观念上也要做出改变。另外,林升栋教授肯定了做研究时兴趣的重要性,但同样重要的是要和国家、政府的需要结合,这样,将来研究落地并被实际应用时,才能对社会有所帮助。


舒教授多次强调,我们的研究应该为我们的自主品牌、为我们国家的经济发展。我们的文化丰富多彩、可持续又从未中断,但是由于经济上没有话语权,国家没有话语权,文化进而无法走出去。因此,我们肩负着历史使命,在这个充满机遇的时代,我们应该站在高处看,在发展过程中将中华民族的文化带出国门,造福人类。


图/文 姜雨辰