殷陆君解读习近平新闻思想,讲好中国故事

作者:点击数:20更新时间:2018-06-02

5月31日晚,全国三教办副主任、中华全国新闻工作者协会(中国记协)国内部主任殷陆君给同学们带来了一场题为《学习习近平新闻思想讲好我们的中国故事》的生动讲座殷陆君结合丰富的从业经历解读习近平新闻思想,阐述新闻工作者讲好中国故事的方法论

讲座伊始,殷陆君就强调讲好中国故事是当代新闻工作者最重要的责任。讲好中国故事,传播中国声音,弘扬主旋律,画好同心圆,是新闻舆论工作的重要使命。而新闻传播学院的同学作为未来的新闻人,应了解未来要肩负的责任、承担的职责。

  


为什么要讲好中国故事?

殷陆君用“责任、重任、信任,更是三任合一”来概括要讲好中国故事的原因。他认为讲好中国故事,是社会赋予新闻人的责任,是时代赋予新闻人的重任,是不辜负习总书记对新闻工作者的信任,最终来完成中央交给新闻人的任务。

紧接着,殷陆君将“三任”一一展开。

如何理解社会赋予新闻人的责任,要把握源和本的关系。他用自身十几年的从业经历为例引导同学们思考,记者究竟是什么样的人?他认为记者应当居庙堂之高则忧其民、处江湖之远则忧其君,应当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。记者应坚持求真、求实、求新。

讲好中国故事是时代赋予新闻人的重任,对这一点的理解要把握源和流的关系。新时代下,移动化、碎片化、分众化传播成为新趋势,老百姓中看主流媒体的人少了,更要靠新闻人把本职工作做好,讲好中国故事。

讲好中国故事才能不辜负习总书记对新闻工作者的信任。殷陆君结合总书记多次与新闻舆论工作相关的讲话内容和总书记出席新闻界活动看望、慰问新闻工作者的生动故事同学们展现了总书记对新闻事业的关注,对新闻工作者的关爱和对新时代新闻工作的重托。殷陆君指出,新时代的中国新闻记者应当深刻学习领会习总书记的讲话精神熟悉主流传播、分众传播、艺术传播等不同传播途径用符合时代脉搏的方式讲好中国故事,凝聚民族力量传播中国声音,展现中国形象。  


怎样讲好中国故事?

“讲故事是记者的本职,讲好中国故事是记者的本事。”殷陆君教导同学们,要讲好中国故事,当把弘扬社会主义核心价值观作为新闻宣传的一条底线、一种底色,叫得更响亮、亮得更鲜明。同时要注重培养讲好故事的记者,打造融通世界的故事载体。

讲好故事的记者要符合以下标准:会讲、能讲、善讲,有能力有个性;讲好、讲实、讲味,有意思有意义;出新、出彩、出活,有作品有人品。而打造融通世界的故事载体,是为了在信息时代下,争取更多受众、实现更好的传播。殷陆君认为,好故事能够跨越语言障碍、超越文化纷争、穿越心灵隔阂。

要讲好我们的中国故事,还应把握三线:认真把握讲好中国故事的底线,不出错、不添乱、不瞎干;努力追求讲好中国故事的高线,出新、出彩、出色;刻苦画好讲好自己故事的实线,用心、用情、用力。

  


如何讲好我们自己新闻人的故事?

最后,殷陆君以谭里和、郑晋鸣两名记者的视频故事为例,指导同学们如何讲好新闻人自己的故事。

湖南《今日女报》首席记者谭里和,他是一名残疾人,三次考上大学被拒绝录取,后在一群记者的帮助下,才上了大学。毕业后,他驻着拐杖开始了自己的记者职业生涯,写下大量的优秀新闻作品,获得多项荣誉。《光明日报》的记者郑晋鸣,他的视频片段主题为《半生流泪终不悔》,讲述了他成为一名记者以来的种种经历,他说:“半辈子写好人,还是没有写完;立志一辈子做好记者,但依然在路上。”两段视频真切生动,十分感人。

殷陆君以两名记者为例,鼓励同学们“人人都有好故事,人人能讲好故事”。在讲新闻人自己的故事时,要守候好真实性、把握好艺术性、体现好创造性、尊重普遍性。当好记者,让我们光荣起来,而讲好故事,让我们快乐起来。

  

  

文:谢吟雪

图:刘香仪