学院举办“马新班”二期开班式暨专题辅导报告

作者:点击数:10更新时间:2018-06-04

5月28日下午,新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”(简称“马新班”)二期开班仪式在南光二4楼报告厅举行。学校理论报告员、校关工委副主任郑保东,校党委组织部组织员姚有新、学生工作部副部长陈泗林、团委副书记廖晓波、教务处教学科科长郭志福与学院党政领导、“马新班”指导老师和一期、二期学员共同出席。开班仪式由新闻传播学院党委副书记聂鑫主持。


学院党委副书记黄辉宣读“马新班”二期指导老师及学员名单。


广告学系党支部书记陈素白代表指导老师发言。她回忆起去年暑期自己作为指导老师,带领“马新班”一期学员赴延安社会实践的难忘经历,并用一期学员们在社会实践过程中快速适应环境、有效开展实践,迅速成长成熟的经历寄语二期学员:一要做好吃苦的准备;二要继续发扬“马新班”团结、友爱、互助的精神;三要再接再厉,共同做强“马新班”这个凝聚了众多努力和心愿的“红色品牌”。


“马新班”一期班长刘孝文回顾了一年来从延安社会实践到在校理论学习,从新时代红色传人评选到五四红旗团支部标兵评选等难忘的瞬间,正如他所说的,这一切付出和努力都化作了沉甸甸的收获。刘孝文特别提到了“马新班”对新传学子坚定马克思主义新闻观,树立远大新闻理想的作用,“在老师的帮助下学习马克思主义新闻观、在与同学的交流中探讨马克思主义新闻观、在热点事件中寻找马克思主义新闻观、在实践中感受马克思主义新闻观,使我们真正成为一名新闻战士。”


马新班二期班长谭英桃结合自己从入党到转专业来到新闻传播学院再到加入“马新班”的心路历程,谈了自己对“马新班”的理解——马新班的学习与实践会让学员有更多机会了解马克思主义,更主动地关注世界。她表示,一定会珍惜机会,发奋学习,积极实践,用双手把握时代的脉搏,用双脚丈量世界的宽度。


新闻传播学院党委书记郑树东对“马新班”二期的顺利开班表示热烈祝贺。他指出,创设学生“马克思主义新闻观理论研修班”,是学院党委积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和“部校共建”战略的一项创新举措,是政治责任和人才培养的需要。一年来,通过各方共同努力,“马新班”已取得了一些初步成绩,为学校、学院赢得了荣誉,在学院上下形成了良好口碑,有效带动了良好学风建设。郑树东对“马新班”师生提出两点要求和希望:一是希望“马新班”的指导老师,坚持正确的政治导向,将最深厚的理论知识、最鲜活的时代动向、最精妙的专业技术毫无保留地传授给学员,让学员真正做到大气、自信、辩证,帮助学员更好更快更全面地成长成才;二是要求马新班的全体同学珍惜时光,勤奋学习,如饥似渴地学习、脚踏实地地实践,认认真真研读原著,研读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等的新闻论著,特别是习近平总书记的新闻舆论思想,掌握精神实质,内化于心、外化于行,将来成为党的新闻舆论工作者,瞄准主流媒体,登上大舞台、做出大贡献,与祖国同呼吸、与人民共命运,在中华民族伟大复兴的征程上挥洒青春和汗水,在祖国需要的各行各业建功立业。


最后,学校机关部处和学院领导分别为“马新班”二期、“马新班”先锋党支部和先锋团支部授旗。



开班仪式结束后,郑保东老师应邀为“马新班”全体学员作“重读《实践论》”的专题辅导报告。

郑保东老师首先对学院举办“马新班”表示赞赏,他指出,“在我们国家,从事新闻这个行业,首先要确立的就是马克思主义新闻观”。

郑保东老师认为《实践论》是毛泽东哲学思想极具代表性的著作之一。他独到地将《实践论》的核心思想归纳为“五个一”,即“一个观点”、“一个过程”、“一个标准”、“一个结论”和“一条规律”。郑保东老师强调,马克思主义是科学的理论,他希望同学们将这“五个一”记在心里,并鼓励同学们多读原著,少看二手材料,确立辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观和方法论,真正做到科学地认识世界、改造世界。

  

  

/郭嘉仪、陈佳慧

/林宇阳