新闻传播学院党委部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

作者:点击数:30更新时间:2017-05-15

512日下午,新闻传播学院召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会,传达学习贯彻习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,对学院学习教育常态化制度化进行安排部署。学院党委委员,各党支部委员,学院“两学一做”学习教育协调组成员及辅导员参加会议。会议由学院党委郑树东书记主持。

会上,学院党委副书记黄辉代表学院党委对我院“两学一做”学习教育开展情况作了总结,从开展学习教育的基本情况,特色做法及工作成效,贯彻落实基层党建重点任务情况等三个方面做了全面回顾总结。20164月,“两学一做”学习教育开展以来,学院党委牢记意识形态主体责任,坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,作为学院“基层党组织建设年”的首要内容,积极发挥政治核心和保证监督作用,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得显著成效。一年多来,学院党组织和党员的“四种意识”逐步增强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力逐步增强,基层党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性逐步增强,学院党委的政治核心和保证监督作用、党支部战斗堡垒作用得到有效发挥,党员领导干部表率作用和党员先锋模范作用日益明显。

接着,郑树东书记传达学习了习近平总书记的重要指示、中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》以及中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,从总体要求、基本内容、主要措施、组织领导等方面详细解读了《中共厦门大学新闻传播学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,就推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化做了工作部署。

郑树东强调,在基本内容上,推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化,要在学党章党规上深化拓展,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求;要在学系列讲话上深化拓展,与新闻传播学科紧密结合,特别是要深入学习领会习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会(2·19讲话)、网络安全和信息化工作座谈会(4·19讲话)、哲学社会科学工作座谈会(5·17讲话)和中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议(11·7讲话)上的重要讲话精神;要在做合格党员上深化拓展,教育引导党员进一步坚定理想信念,牢固树立党员意识,强化政治意识,保持政治本色,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

在主要措施上,一要坚持领导干部率先垂范,学院党员领导干部要自觉地把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,带头学习,带头做合格党员,密切联系群众,切实改进作风;二要发挥基层党支部主体作用,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,选优配强党支部书记,落实党支部工作考核评价机制,建立党支部工作经常性督查指导机制;三要严格落实“三会一课”等基本制度,强化“三会一课”的思想教育功能,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,开展“两级书记讲党课”,健全主题党日活动制度,建立固定党日+制度,在每月相对固定时间开展组织生活,党支部要制定年度三会一课计划,建立健全党支部执行三会一课情况考核检查制度;四要联系思想工作实际经常查找解决问题,坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,要结合中央巡视组反馈意见,做好整改落实工作;五要立足岗位作贡献,针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作、履职尽责。

为了树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断夯实党的组织基础,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,学院利用这次部署会启动了“新闻传播学院党支部书记(支委)培训班”,郑树东书记作了简要的动员报告。郑书记强调,支部书记是党的各项工作落到支部的具体执行者,一个党支部能否形成坚强的领导核心,党支部能否起到战斗堡垒作用,与党支部书记作用的发挥有着直接的关系,这次培训班旨在有计划地加强对党支部书记的培训,帮助其强化“四个意识”,提高理论水平和党务工作能力。