新传论学术讲座│曹秋石:《体育大娱乐时代的产业变革》

作者:点击数:10更新时间:2018-06-13


67日晚上,新闻楼四楼会议室,文创+资本+泛娱乐产业跨界导师,著名原创自媒体人曹秋石老师为我们为我们带来了一场别开生面的讲座,深入剖析了体育大娱乐时代的产业变革,阐述了对未来产业发展趋势的思考。

首先曹秋石老师为同学们梳理了体育大娱乐产业的发展背景。体育产业已经从最初的纯竞技类赛事到如今的培训、产品、电视、体育类商业体,多元化体育服务。消费升级推动着大娱乐时代到来,2017年娱乐型体育项目的正规化也是体育迈向大娱乐时代的信号。中国市场由于其人口数量众多,中产阶级日趋壮大,即将成为全世界最大的综合消费市场。

接着曹秋石老师从四个方面讲述了如何在全IP时代通过社群和粉丝打通娱乐生态。一是“好玩”成为新的价值入口,IP是连接用户的关键逻辑。二是变现建立在足够多和足够真诚的用户上,即流量经济。三是多元跨界重构商业规则,原有的行业界限被打破,市场的选择权更多在用户手中。四是传播迭代造就细分领域的信仰标签,在兴趣和市场都高度细分的今天,用户因IP关注,被内容吸引,为热爱买单。

最后曹秋石老师归纳总结了体育大娱乐时代的三个发展趋势。一是体育综艺化,典型项目如《星球者联盟》、《来吧冠军》;二是体育潮流化,即“体育+潮牌”的跨界合作;三是体育电子化,电子竞技被正式列入体育总局管理后就迎来了发展的风口,电子竞技有着巨大的发展潜力。在讲座尾声,曹秋石老师解答了同学们关于电子竞技、潮牌的一些疑惑,并指出主打快时尚的运动潮牌将成为新的流行风向标。

通过本次讲座,曹老师为同学们带来了来自业界前沿的最新资讯,告诉同学们更多跨界机会会创造更多可能,不仅让同学们对大娱乐时代的产业变革有了更深刻的认知,而且启发同学们去思考如何更好地将理论应用于商业实践。


/文 王驰