【2018年夏令营进行时】厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”开营仪式顺利举行

作者:何怡点击数:46更新时间:2018-07-04

201874日上午9:002018年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”开营仪式于南光二4楼报告厅顺利举行,仪式由新闻传播学院副院长林升栋老师主持。



      首先,由学院常务副院长黄合水老师致辞。黄老师强调厦大人以“自强不息,止于至善”为指导,不懈奋斗、追求卓越的精神,感念校主陈嘉庚、经济学家王亚南等先贤为厦大作出的卓越贡献,指出厦门大学和新闻传播学院能够为学生们提供的资源,包括“安静的书桌”、“父母式的爱”、“严格的训练”、“创新的氛围”和“美好的回忆”等。



之后,由学院党委副书记聂鑫老师讲话。聂老师从自然环境、历史的纵向、地理环境三个方面向营员们介绍了厦门大学的文化底蕴与国际视野;强调了厦门大学以“宽柔以教”为特点的“南方之强”的独特品格;诠释了厦大师生对高深学问的不懈追求和开放包容的国际化态度;介绍了学院毕业生的就业情况,指出无论是在学术方面继续深造,还是走向社会从事实务工作,都有着良好的就业形势和广阔的就业面;最后,聂老师还特别给予营员们关于人身安全的温馨提示,并表达了对于营员生活的美好祝福。



接下来进入院系代表讲话环节,分别由新闻学系、传播学系和广告学系代表老师发言。

新闻学系副主任苏俊斌老师进行了主题为“厦大新闻学:从现在到未来”的演讲,强调了理解厦大的秘诀在于“南方之强”,学生们可以从学习生活中获得终身受用的、行走于世界的能力。苏老师分别从新闻学学科介绍、治学胸怀、科研项目、师资力量、毕业设计指导以及国际合作与交流等方面详细介绍了新闻学系的相关情况,强调了新闻学的学科重要性,并表达了学院基于优秀的师资队伍和丰厚的学科资源,为社会培养优质专业人才的自信与决心。



传播学系副教授熊慧老师主要向营员们介绍了学院传播学专业的相关情况,提出了三个专业优势,包括起步早、师资强和思路新。熊老师梳理了学院传播学专业的发展脉络,详细阐述了传播学专业的师资现状,强调了导师团队的国际化、多元化以及充满活力的特质。此外,熊老师还对传播学专业学生的就业情况做了具体介绍,并表达了个人对“一个海岛、一所学校、一种生活方式”的深刻感悟。


    

      广告学系主任罗萍老师以“我爱你”开场,向营员们传达了广告学系对大家的热烈欢迎和系内相亲相爱的温馨氛围。罗老师主要阐述了广告学系各位老师的研究方向,诠释了广告学系的传承精神,并表达了对于各位营员的爱意与召唤。广告学系副主任曾秀芹老师也对广告学系作了进一步的介绍,曾老师对于广告学系各位老师的研究方向进行了归类,使营员们对于老师的研究领域有了更为清晰直观的了解,曾老师还指出广告学系教师的学科背景丰富,具备优秀的科研能力,在社会科学和自然科学层面都有所建树。



      所有代表老师讲话结束之后,仪式进入营员和老师们的问答互动环节,各位营员向老师们踊跃提问,老师们也给予营员非常耐心细致的解答。



        2018年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”开营仪式于74日上午11:30圆满结束,敬请期待后续专题讲座和营员考核环节。


        图/刘宇晴  文/何 怡

新闻传播学院

         20187月4日