【2018年夏令营进行时】厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座顺利举行

作者:何怡点击数:287更新时间:2018-07-04

201874日下午14:302018年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座于南光二4楼报告厅顺利举行,讲座由新闻传播学院副院长林升栋老师主持。

首先,由两位新闻学系教师代表做专题讲座。

新闻学系教授朱至刚老师进行了题为“夏令营学术讲座——从马克思看‘世界交往’”的演讲。朱老师指出“交往”是一个综合的方法论,强调“交往”与“世界”必然是一体两面的陈述和展开,分别从“综合”的可能性、如何得到“综合”、“综合”是实体抑或只是想象等三个层次展开讲述。


朱至刚老师进行专题讲座

  

新闻学系教授邹振东老师的演讲围绕传播学可以解决什么问题展开。邹老师首先以一段视频引出网红这个话题,一针见血地指出“变现”与“表情包”是网红的两个标志,而表情包则是一种非常有用的舆论工具。随后,邹老师提出了三组解读中国舆论现象的工具,包括分析工具、解释工具和实战工具,并用鲜明生动的实例诠释了舆论学的相关理论。


邹振东老师进行专题讲座

  

两位新闻学系的老师演讲完毕后,进入营员与老师的问答互动环节,由营员向新闻学系的老师提问,老师则给予营员们细致的解答。

接着,由两位传播学系教师代表做专题讲座。

传播学系教授邱红峰老师主要向营员们讲述了自己做社会调查的亲身经历,介绍了如何运用田野调查、问卷调查等研究方法开展社会科学研究。从邱老师的身上能够感受到一个客观中立的研究者不畏困难、坚持治学的勇气与智慧,使人对于如何借助理论的视角和科学的方法来解决社会问题也有了更为清晰和直观的了解。


邱红峰老师进行专题讲座

  

传播学系副教授史冬冬老师主要围绕传播学学什么和做什么样的研究展开讲述,史老师指出传播学是人文学科和社会科学的交叉领域,有诸多的研究对象和研究方法,主张在实证研究之外,也应该注意对传播进行文化式的观察,在发现意义的过程中需要研究者的价值介入和批判式的判断。


史冬冬老师进行专题讲座

  

两位传播学系的老师演讲结束后,进入营员与老师的问答互动环节,由营员向传播学系的老师提问,老师也给予了营员细致的解答。

之后,由两位广告学系教师代表做专题讲座。

广告学系助理教授宫贺老师就研究生应该具备怎样的素质与能力展开讲述。宫老师强调对于研究一定要有刻骨的热情,提醒同学们在研究生的学习生活中要注重训练发现问题、分析问题的能力,逐步培养出研究的感觉,习得让自己能够立足社会的看家本领。


宫贺老师进行专题讲座

  

广告学系教授林升栋老师主要向营员们介绍了自己带领学生所做的一些研究案例,包括“厦大白城天桥标语实验”、“厕所标尺实验”、“社交网络斋戒”、“告别久坐实验”等,林老师用生动有趣的研究实例诠释了如何将小数据做得精致并切实解决实际问题。


林升栋老师进行专题讲座

  

两位广告学系的老师演讲结束后,由研究生教秘钟慧娟老师公布75日的夏令营考核安排,并耐心详细地回答了营员的相关疑问。


钟慧娟老师公布夏令营考核安排


至此,2018年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座圆满结束,预祝营员们在7月5日的考核中取得佳绩。


       图/刘宇晴、唐心阁    文/何 怡

新闻传播学院

         201874