我院辅修广告班前往翔安澳头渔村

作者:点击数:42更新时间:2018-07-09

78日上午,《广告学概论》辅修课程任课教师蒋永泰,带领同学们前往翔安澳头渔港小镇进行实地调研,以“推动澳头渔港小镇旅游文化产业的品牌发展”为调研目标,了解其历史风貌及发展现状。参加活动的学生共计32人,我院陈培爱教授、罗萍教授及林光杰老师一同前往。

澳头渔村位于厦门市翔安区新店镇,是风景秀丽、人杰地灵的闽南著名海港侨村。当前厦门正在推进“美丽厦门,共同缔造”的政策落实,澳头渔村成为翔安区规划筹建项目之一。此行走访了澳头三笔文院、北欧文化艺术中心、澳头古厝闽侨文史馆、澳头村史馆、妈祖文化园等人文历史景观。三笔文院是翔安推动魅力乡村建设的重要成果,入驻了农民画家梁金城、本土画家苏遥和雕塑家蔡江南的众多作品,通过情境化的设计打造出富有文化氛围的艺术展区。北欧文化艺术中心在今年4月至5月展览了北欧多位艺术家的绘画、雕塑及空间艺术作品,很好地体现了地方和全球之间的相互作用。由蒋氏祖宅改造而来的澳头古厝闽侨文史馆收藏了丰富的历史文物,是澳头渔村闽侨爱国爱乡情怀的重要体现。澳头村史馆则通过水墨丹青的形式生动地描绘出澳头的历史故事。妈祖文化园包含了苏廷玉“鳌石”石刻、妈祖庙、妈祖塑像、明代石狮像、古榕树等多个景观。此外,同学们还参观了怀远湖公园、澳头西、南海域等多个自然景观,对澳头渔村独特的地理位置进行全面全方位的了解。



调研结束之际,蒋永泰老师鼓励大家为澳头渔村的建设建言献策,从广告营销的角度思考如何将澳头渔村打造成为极具特色的海洋文化和闽南文化渔港小镇。陈培爱教授表示,此次调研活动是让同学们将所学用于推动厦门本土发展的全新尝试,这不仅是一次闽南文化、海洋文化学习,更是爱国主义教育的集中体现。罗萍教授建议同学们珍惜此次实践机会,勤加思考,培养自己作为一个“广告人”的全新思维。