新传论学术讲座 | 金兼斌:《科学谣言的公众消费》

作者:点击数:82更新时间:2018-07-10

6月20日,来自清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,金兼斌老师,为厦门大学新闻传播学院师生带来一场别开生面的讲座,对科学谣言相关研究进行介绍,并与到场的老师同学进行热烈交流。厦门大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师,林升栋老师主持本次讲座。

首先,金兼斌老师带领大家加对谣言和流言的概念进行辨析,介绍了中国和西方谣言概念的由来:两者都是在一定社会范围内流传的有关社会现实的不确定消息,但是在动机和目的上有区别,并且指出谣言与社会传播环境息息相关。

其次,金兼斌老师对谣言研究发展的历史进行梳理:谣言研究兴起于二战时期,从美军谣言控制研究开始,大多数属于心理学取向;战后谣言研究发生转向,从心理学到社会学转向,主要从社会心理学和集体动力学出发。

根据以往学者对于谣言的研究,金兼斌老师对谣言的定义进行了进一步辨析,认为谣言的种类分为:谣言的种类:希望性谣言、恐惧性谣言、中伤性谣言。除此之外,金兼斌老师还从宏观、中观、微观层面对谣言的产生进行了总结,将“添加”列入谣言的生成技术/策略。在以上分析的基础上,对以往学者的研究综述,对谣言公式进行了修正,并提出谣言传播动机:是是寻求动机、增加关系动机、自我提升动机。

接下来,金兼斌老师对本次讲座的重点“科学谣言”进行介绍,包括科学谣言的定义和分类,并结合关于谣言的语义分析的一项研究,指出谣言的传播模式和类别与其传播特性相关。金兼斌老师通过转基因食品,如:黄金大米带领大家认识了科学谣言的公众消费。

最后,金兼斌老师对科学谣言进行总结:谣言具有社会性,是当下社会的痛点或痒点的反应,做科学传播要了解其传播机制,以及科学技术的风险传播,任重而道远。

讲座结束后的问答环节中,金兼斌老师和学院师生针对谣言机制、谣言传播公式中的重要变量以及变量合理性、从群体传播和人际传播角度研究谣言传播应增添哪些变量等进行热烈的讨论,对公式进行了商榷。

最后林升栋老师对本次的讲座进行总结,并感谢金兼斌老师为本院师生带来这次讲座。



  图文:蒋晨