我院2018届毕业生座谈会成功召开

作者:点击数:65更新时间:2018-07-14

201867日,厦门大学新闻传播学院2018届毕业生座谈会在院楼411举行。党委书记郑树东、新闻传播学院常务副院长黄合水、新闻传播学院副院长林升栋、党委副书记黄辉,聂鑫、新闻学系系主任苏俊斌、广告学系系主任罗萍、研究生辅导员蔡笑霜、本科生辅导员张锡臻、林光洁以及新闻传播学院本硕博共20位学生代表参与座谈。大家就学院的人才培养,学生的实习就业等方面进行了探讨即将毕业的学长学姐在座谈会上也分享了很多可供学弟学妹们借鉴的学习、就业方面的经验。



会议尹始,党委书记郑树东简要介绍了本次座谈会的目的,希望同学们可以畅所欲言,多多分享自己在学校学习、实习就业等方面的经历,学院很关心同学们的在校学习情况和毕业后的去向。希望了解毕业生情况的同时,也可以对接下来学院的教学、实习就业等方面提出改进意见。



2015级硕士研究生李伟娟作为学生代表首先进行了分享。作为硕博连读的她,不仅获得过两次国家奖学金,而且还曾拿到华为公司的offer。在就业找工作方面她谈到:“在毕业找工作期间,我发现很多同学最大的问题是不知道自己想去什么单位。”很多同学找工作没有特别明确的目标,盲目投简历,她建议同学们要有清晰的自我认知和定位,要有较为清晰的职业规划,提升简历投递效率。同时,她还强调同学们要利用好学校提供的资源,例如招生就业网等,及时搜索相关就业信息。



毕业生游仪即将进入人民日报工作,在分享自己的实习经历时提到:自己很多实习经历都在报社实习,并且她认为在人民日报的实习收获很大。在谈到在人民日报的实习经历时,她讲到:“人民日报是一个有新闻理想和情怀的地方,在实习期间会鼓励实习生自己采访、找素材、写稿,得到了很大的锻炼和提升,正是这段实习经历使自己受到触动,想要以后进纸媒工作”。

另一位毕业生黄考光即将进入川报集团工作,从他和游仪的身上可以看到他们同样怀揣着新闻理想和新闻热忱。虽然本科是金融专业,但由于对新闻拥有浓厚的兴趣,方向很明确,所以一直在刻意培养自己这方面的能力,才能在众多新闻专业的学生中脱颖而出。他也提到目前学院培养及学生学习的一些不足和建议:“很多同学对新闻没有热枕,学习交流感受不到新闻的热情对时事关心不够、讨论不够,建议学院在大厅安装一个大显示屏,滚动播放新闻,引导学生们多关注时事,提升专业性和实践性”。

对此,新闻学系系主任苏俊斌老师回应道:国家目前缺乏有新闻理想的专业人才,需要引导人才,包括对外传播,需要国际新闻人才。进主流媒体,和祖国共呼吸同命运对学生成长的意义很学院可以利用马克思主义新闻观培养具有新闻理想的专业人才”。党委书记郑树东也谈到:建议同学们每天都看中央电视台,培养时政观念和家国情怀”。

博士毕业生代表陈若萱谈到,学院目前博士四年制,出国访学毕业论文时间比较充分。课程设置也很丰富,可以拓展视野而对于社会实践,她希望学院提供一些渠道,多推荐适合博士生实习的机会



2014级本科毕业生马沁雪即将出国留学,对于学院教学方面她从自己的学习经历中提出了一些建议:首先,她认为平时作业反馈比较少,不知道自己的问题出在哪里希望得到作业的反馈这样针对性的反馈会极大提升进步;其次,她认为新媒体创意思维课程比较少,希望能多增加一些新媒体的课程。最后,她认为对于课程作业对于时效性培养还不够,对于实践性很强的新闻专业来说,要加强时效意识。

其他毕业生代表也逐一分享了自己的学习、实习和工作经历,对于课程设置、教学计划、人才培养目标、学习引导等方面提出了自己的意见和建议,座谈会也在热烈的分享过程中逐渐接近尾声。党委书记郑树东最后总结道:今天的同学们都很优秀,提的意见都很诚恳很有意义,希望我们学院能够落实各项整改。希望各位毕业生可以“常回家看看”,自强不息,止于至善一切如愿,一切都好


图文:赵琳

新闻传播学院