【政治理论学习移动课堂】:学院党委组织在职教职工赴瑞金、长汀、古田开展党史校情专题学习教育

作者:点击数:102更新时间:2018-07-25

       201872021日,学院党委组织在职教职工赴瑞金、长汀、古田举行为期两天的党史校情专题学习教育活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,重温党史和厦大四种精神,增强双一流建设的发展自信和发展定力。学院党政领导班子、部分在职教职工参加了学习教育活动。

    活动第一站来到红色故都、共和国摇篮——瑞金。老师们来到叶坪革命旧址群、二苏大旧址和红井公园,参观瞻仰了军舰广场、一苏大会址、红色中华通讯社、中共苏区中央局、毛主席旧居、红军广场、二苏大会场、红井等革命旧址,穿越历史云烟,瞻仰先辈遗迹,老师们感受到了鲜活的历史细节,伟大革命事迹令人钦佩,红色精神令人振奋。

    活动第二站来到长汀。长汀是中国革命的圣地,是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一。内迁闽西艰苦办学的自强精神是厦大四种精神之一,老师们来到位于长汀的厦门大学旧址,回顾那段筚路蓝缕、艰苦创业的历史,细细研读当年萨本栋校长从严治校、率先垂范的事迹,在环境恶劣的穷乡僻壤,厦大师生创造了南方之强的奇迹,艰苦奋斗的历史在眼前展开,自强不息的校训在心中回荡。随后,老师们还前往瞿秋白纪念馆、苏维埃旧址——长汀县博物馆等革命教育场馆参观学习,加深了老师们对革命历史的了解。

    活动最后一站,老师们赶往古田,参观瞻仰古田会议会址、纪念馆和主席园,老师们时而交流体会,时而驻足观看,重温星星之火,可以燎原的革命真理,缅怀老一辈无产阶级革命家,感受我们党成长壮大的艰辛历程,更加坚定推进党的建设伟大工程的信念。

    两天的专题教育活动让老师们在历史遗迹里加深了对红军、对苏区和党史校情的认识;在先烈英魂前,提升了不怕艰苦、勇于奉献的精神觉悟。老师们纷纷表示,两天的学习教育收获满满,在今后的工作实践中要进一步坚定理想信念,积极弘扬革命先辈勇于奋斗的革命精神,以更加饱满的姿态投入到学习工作中,为加快推进一流新闻传播学科建设而努力奋斗。