“马新班”实践队赴宁夏大学交流

作者:点击数:101更新时间:2018-08-01

7月30日下午,厦门大学新闻传播学院“马克思主义新闻观理论研修班”二期实践队师生赶赴宁夏大学宁夏大学新闻传播学院师生行了广泛而深入的交流座谈。厦大新传党委副书记聂鑫,团委书记胡长占和宁夏大学新闻传播学院的党总支书记周强、常务副院长李世举以及朱俊松老师参与座谈。

“宁夏小而五脏俱全,自给自足”周强书记这样介绍宁夏作为塞上江南,宁夏物产丰富,地形地貌多样复杂,有与厦门迥然不同的景观。对于当代大学生和大学教育,书记认为都应“回归本分”:学生应端正观念,在大学切不能荒废,应脚踏实地锻炼能力,将重点放到学习上来成为“理论上,笔头上,口头上有几把刷子的全媒体人才”;教师要热爱学生和教育,如会议室横幅所写“立德树人,加强师德师风建设,为党和人民培养卓越新闻人才”。

李世举副院长指出,宁夏大学新闻传播学院和全国各个新闻传播学院面临最迫切的问题是新媒体环境下,人才培养模式创新问题。新闻传播专业是应用性很强的专业,我们的教师多长于理论而实践不足,对业界影响力很有限。对此,宁夏大学开办了新闻实践训练营,让学生能得到业界和学界的双重培训。李世举副院长还提出新媒体师资十分稀缺,宁大主要从校企合作、现有师资的再培养再学习、引进优秀师资三方面解决,同时通过部校共建,严格把控实习等方面努力引导学生在主流媒体就业。

会议长达三小时十五分钟,两院同学们踊跃发言,进行了坦诚而深入的交流,彼此都获益匪浅。

  

(文/卢钰峤)