马新班实践队重走长征路,再登胜利山

作者:点击数:92更新时间:2018-08-03

8月2日上午,厦门大学新闻传播学院马克思主义新闻观理论研修班(后文简称马新班)二期实践队员们走进宁夏隆德六盘山,重走长征路,温故长征史,学习红军长征精神

“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,1935年10月,毛泽东率领中央红军翻越最后一座大山六盘山抵达陕北,六盘山因此被称为“胜利之山”。我们沿着六盘山红军小道,向着胜利山挺进。一路上有精心设计制作的18处当年长征场景复原包括:血战湘江、突破乌江、遵义会议、攻占娄山、红军泉四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、翻越大雪山、懋功会师、炸弹坑、艰难草地行、夺占腊子口、决策哈达铺、会师将台堡、奠基大西北;大小115个人物雕塑,形象展示了当年红军将士浴血奋战、斩关夺隘、走向胜利的牺牲与奋斗。穿行在红军小道上,当年红军路上的那些人和那些事清晰如昨,再一次深深震撼着我们。

为新闻传播学子,实践队员们对18处场景复原依次进行了讲解,通过这种方式,实践队员们再次触摸红军长征路上一个个伟大的灵魂,分享着红军将士们的喜怒哀乐,灵魂深处受到了深刻的洗礼,传播红色文化的责任感和使命感油然而生,实践队员们开始认真思考如何从我做起讲好红军长征故事,让长征精神世世代代流传下去。今天实践队员的讲解就是一次生动的探索,实践队员们纷纷表示这种探索一定会继续下去。

随着“我们胜利了”的欢呼声实践队员们来到了六盘山顶的长征纪念馆,这里不仅有当年红军长征时期珍贵的历史材料,还陈列着习总书记2016年7月18日考察宁夏将台堡红军会师纪念园时的讲话:“这次专程来这里,就是缅怀先烈,不忘初心,走新的长征路,长征永远在路上。当年的长征路是我们党带领人民夺取政权的长征,今天是实现两个一百年奋斗目标的新长征,我们这一代人要做好我们这一代人的事情,走好我们这一代人的长征路”。是的,我们青年学子生逢其时,大有作为,中国梦是梦想更是行动。新时代、新长征,不忘初心,我们正在路上。

/措姆