马新班实践队探访宁夏隆德乡村经济振兴之路

作者:点击数:62更新时间:2018-08-04

红崖村老巷子乡土气息浓郁,文化底蕴深厚,红色故事感人;于河村魏氏砖雕技法精细,图案美轮美奂,创业精神励志;新和村马社火历史悠久,民俗魅力独特,特色经济富民。这是宁夏隆德县乡村经济振兴留给马新班实践队队员最深刻的印象。

8月1日,马新班实践队来到了素有“中国现代民间绘画之乡”“中国文化先进县”“中国书法之乡” 之称的隆德县。实践队第一站走进隆德县红崖村——老巷子。老巷子里传统民俗文化元素丰富,家家户户门楼上刻“左耕右读”,寓意“耕读传家”巷子里一面“百家姓墙”上的甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书汉字传递着浓浓的文化气息。

村子里一户人家窗户上的剪纸窗花一下子吸引了队员们的注意。走进房间,桌上放着金鸡报晓、花开富贵、松鹤延年等主题的剪纸作品,墙壁上方贴着清明上河图、水浒一百零八将以及兰亭集序的挂件,仔细一看都是剪纸作品,令人惊叹。原来这里是宁夏非物质文化遗产继承人、民间艺术家杨国权的工作室。杨国权说,每一幅剪纸都有一个故事,剪纸的内容与创意也都来自生活,象征着农民对幸福生活的向往现在生活越来越好,他要用剪纸艺术记录身边的新时代故事,这就是他对美好生活的追求。队员们发现,与杨国权聊天的过程中,陆陆续续有游客进来参观、挑选、购买剪纸作品,他的助手忙得不亦乐乎。此外,农民书法艺术和农民画也是红崖村民俗文化底蕴的重要组成部分,农民艺术家的画廊给了这个村子奇妙的艺术气息。



队员们在老巷子里的一户普通农家院找到一位名叫张天德的83岁老人。张天德老人向围坐在院子里的同学们讲起了从小时候开始就听父亲讲了一遍又一遍的红军故事。当年,红军长征一支队伍途经红崖村,路遇敌军围追堵截,在村民的协助下“以一敌四”击退400多名敌人,以少胜多的红军传奇故事在村子里代代相传,耳熟能详。张天德老人说,现在党的政策好了,农民的日子也红火了,下一代不能忘了这段历史,他一直都在把这个故事讲给儿子听,讲给孙子听,一代一代讲下去,提醒他们永远记住幸福生活来之不易。

8月2日,实践队第二站来到隆德县于河村魏氏砖雕展示馆,参观了解魏氏砖雕的发展历史、制作工艺和市场前景。在与魏氏砖雕第四代传承人卜文俊老人交谈中,队员们得知,魏氏砖雕已有120多年的历史,卜文俊老人今年刚被评为国家级非物质文化遗产砖雕艺术的代表性传承人。



卜文俊深知雕砖技艺没有传承就没有发展,可是起初,村里并没有多少人愿意学习砖雕。卜文俊意识到,只有自己做好了,有了效益,赚到更多的钱,才能吸引更多人来学。于是,他继续潜心钻研,不断改进工艺。随着近几年仿古建筑的兴起,民间建筑开始大量使用砖雕,市场需求不断增加。村民看到了效益,学习的积极性高了起来,很多在外打工的年轻人也从城里返乡,开始学习砖雕。2010年,卜文俊专门成立了公司,使砖雕产业规模不断扩大,将魏氏砖雕推向了一个新的发展阶段。如今,于河村已有三十多人跟随卜文俊学习砖雕随着砖雕产业的发展,他们的收入也有了很大提高,有的年收入已经突破10万。魏氏砖雕技术为于河村趟出了一条创业致富路,带领村民过上了更好的生活。



8月3日,实践队第三站来到隆德县新和村走访调研,正赶上新和村第二届民俗文化旅游节开幕。据了解,本届艺术节为期7天,旨在依托新和村地方民俗特色优势,全面提升乡村旅游事业,围绕“唱响红色六盘,建设美丽新和”这一主题,精心设计了秦腔展演、歌咏比赛、马社火表演等系列活动。

队员们在山间地头参观,在村前屋后走访,对这个环境优美的民俗文化村充满了好奇。在与村民交谈中,队员们了解到,过去村民们散住在半山腰的土坯房,交通不便,生活拮据;随着新农村建设的推进,村民们都搬到山下,在政府的帮扶下建起砖瓦房,搭起新戏台,开启新生活。

新和村利用得天独厚的生态环境优势和千百年来传承下来的高台马社火传统民俗文化,主动把扶贫开发与乡村旅游有机融合起来,将乡村旅游作为贫困户脱贫致富的主打产业,建设生态农业大棚,种植药材、瓜果等绿色农产品,供游客观光、采摘,使贫困户通过文化旅游产业实现增收致富,把新和村建设成为富有地方特色的美丽乡村


  

  

/马新班二期宁夏实践队

/马新班二期宁夏实践队摄影组