马新班实践队参观八路军西安办事处纪念馆

作者:点击数:86更新时间:2018-08-07

84日下午,学院马新班二期实践队来到了西安,参观了八路军西安办事处纪念馆。八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,19379月改为八路军驻西安办事处,主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等等老一辈无产阶级革命家都曾在此工作和居住过。馆内收藏有文物460多件、资料525件、回忆录623篇及照片3000张。这些院落经历了以冯海伯牙科诊所为掩护的秘密交通站时期,半公开的红军联络处时期以及国民革命军第八路驻陕办事处三个历史时期,为壮大革命力量、输送爱国人士、支援抗战物资等做出了巨大的贡献。作为重要的革命教育基地,这里被很多人称作是“当年的红色桥梁,今日的传统课堂”。

在纪念馆中,实践队员们看到了革命前辈在办事处中的生活环境:简陋的理发室、破旧的土风扇、苦涩的老井水......感受到了革命路程中的不易;听到了革命前辈的英勇故事:诺尔曼·白求恩的舍己为人、冯海伯的勇敢无私、宣侠父的不畏牺牲……体会到了革命精神的伟大;了解了革命志士的日常工作:在深深的地下室发电报、从高高的窗户向外投送革命周刊……认识到了革命的紧张与艰辛。


参观结束后,实践队员们表示,革命前辈用血汗与生命为我们创造了良好的生活环境,作为新闻传播学子,作为未来的新闻舆论工作者,我们要继承老一辈的革命精神:不畏牺牲、不惧艰苦,按照习近平总书记的要求,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

国人振奋山河壮,八路威生遍地花。革命精神,永垂不朽。



图文/马新班二期宁夏实践队