2017年厦门大学——《银潮》媒体素养培训班正式开班

作者:点击数:10更新时间:2017-05-24


  5月22日下午,《银潮》杂志媒体素养研修班在厦门大学正式开班,厦门大学新闻传播学院常务副院长、教授、博士生导师黄合水主持开班仪式;厦门大学新闻传播学院党委书记郑树东和银潮杂志社副总编辑潘玉琴作开班动员,明确学习意旨,点明学习纪律。

  开班仪式后,媒体素养研修班第一课《提高领导干部与媒体打交道的能力》由张铭清教授主讲。

  张铭清教授首先分析现在某些领导干部不善与媒体打交道的原因,一是内心抵触,这与传统的观念有关。传统观念推崇少说话、多做事的实干精神,而能说会道常常被误以为巧言令色、油嘴滑舌。他认为应跳出只做不说、多做少说的思维定式,在实干的基础上加强交流,利用好媒体这个公共资源。“现代社会的文盲,是对新媒体关注不够、了解不深、明显外行的人”。二是政府对信息的透明公开、实事求是的工作态度不到位。天津爆炸事件后,当地领导对爆炸原因含糊闪烁,负面舆论猜测甚嚣尘上,“权威发布跟不上,谣言就会满天飞”。信息社会,民众渴求信息,渴求真相,应该满足民众对信息的渴求,压缩谣言的传播空间,不回避,不遮掩,实事求是,这也是对领导干部的工作要求。

  张铭清教授其次着重讲述了“舆论的次生危机”,它是由于面对民众强烈的求知诉求,领导干部不善于与媒体打交道,而让谣言大行其道的一种现象,严重影响政府权威以及公信力。

  张铭清教授认为,要善待、善用、善管好媒体。首先要正确认识媒体,不要自大,不要以不变应万变,不要有对抗心理,不要顾左右而言他,不要八股式夸领导等。还要做好监管,把握舆论大方向,及时扭正歪邪舆论,面对网络上的质疑,要直面问题,不躲避、不遮掩,广泛征集民意。

  张铭清教授的讲课采用大量案例分析,生动解答新媒体形势下的一些常见问题,有针对性地给予学员们正确的解决问题的思路方法,受到学员们的好评。