我院2018级研究生师生见面会顺利召开

作者:点击数:321更新时间:2018-09-14

9月12日下午3点,我院2018级研究生师生见面会在南光二4楼报告厅顺利举行。学院党委书记郑树东、常务副院长黄合水、副院长林升栋、副院长阎立峰、党委副书记聂鑫、党委副书记黄辉、广告学系主任罗萍、广告学系副主任曾秀芹、主持工作的传播学系副主任李展、主持工作的新闻学系副主任苏俊斌、办公室主任郭婉玲、团委书记胡长占、党务秘书黄文、研究生辅导员林光杰和2018级全体研究生新生参加了此次会议。会议由党委副书记聂鑫主持。

  

  

会议伊始,黄合水老师第一个上台发言。他结合当下的社会问题和学术环境,对2018级全体研究生新生提出了两个倡议:第一,向陈嘉庚先生鞠躬;第二,不同学生应有清晰的学习定位——硕士研究生应掌握解决问题的方法,博士研究生应掌握系统的理论知识。在结束讲话前,黄合水老师特别强调了“学术造假”的严重性。他将学术问题和广告品牌的经营联系起来,认为“学术造假”实际就是一个品牌的“诚信”和“质量”问题,学生要建立自己的学术诚信,就应该尽早摒弃“差不多”、“欺骗”的思想观念。

  

  

紧接着,郑树东老师从全国排名、校园环境、创办历史和师资队伍等多个层面对新闻传播学院作了一番详细的介绍,指明了学院要向“国内最顶端、最优秀的新闻学院”发展的美好愿景。此外,针对研究生的在校表现,郑书记提出了5点要求:第一,讲政治、遵守纪律;第二,遵守法律、纪律、政策和道德底线;第三,思想、政治上要求进步;第四,坚持正确的政治方向、坚持马克思主义新闻观;第五,要有安全意识。其中,安全意识被区分为环境、财产和交通安全三个方面的问题。

  

  

其后,林升栋老师从学生的角度出发,对学生选导师、导师和学生之间的规范两个方面提出了自己的几点建议。阎立峰老师认为研究生是新闻学院的“长子”,应该起到“顶门立户”的作用。苏俊斌老师提出,研究生不应该禁锢在某一学科,而应该整合多种资源和研究方法去解决问题。最后,罗萍老师以案例代入,通过对学生问题的分析来建议学生要有明确的目标,要提高自己的格局,要有责任感,学术要规范,生活要明辨。

  

  

最后,会议结束,聂鑫老师作总结陈词,全体师生在南光二楼前合影留念。

  





/郭海旗

/郭海旗