新传论学术沙龙之——张铭清教授谈台湾问题与两岸关系

作者:点击数:10更新时间:2017-06-01

20175五月19日晚,新闻传播学院研究生会第三次新传论学术沙龙迎来了一位重量级嘉宾——厦门大学新闻传播学院首任院长、海峡两岸关系协会第二届理事会副会长张铭清教授。张教授就自己最擅长的领域台湾问题与两岸关系与老师和同学们进行了近两个小时的亲切座谈,席间与大家深入交流,使在座的各位受益匪浅。

张教授首先从两岸关系在世界范围内的特殊性出发,强调了台湾始终是中国一部分的坚定立场。而后他又从国内和国际两方面的视角梳理了台湾问题的历史原因,张教授遗憾地指出:抗美援朝战役让中国的兵力过去,美国进来,从而使解放台湾的计划在美国的干预下被迫搁置。

张教授还帮助梳理了从上世纪五十年代确立以和平方式实现统一至今的两岸关系发展史。他从1965年国共谈判的六项条件说起,为大家讲述了蒋氏父子的一个中国原则和后继者李登辉前后不一的政治态度,也为大家揭露了陈水扁逐渐暴露的台独野心和马英九政治上的软肋和弱点。张教授同样提到了蔡英文上台后的台湾现状,他以台湾观光业关光的比喻形象地说明了不承认九二共识的后果:台湾经济下滑,百姓怨声载道。

最后,张铭清教授再次强调了台湾问题是时间的问题,要以最小的代价、和平的方式实现国家统一。张教授一一解答了同学们的疑惑,他风趣幽默的语言、平易亲和的态度,给与会的老师、同学们留下了深刻的印象。