凤凰花季厦夜四重奏起 两岸三地共襄影展盛举

作者:点击数:10更新时间:2017-06-01

526日晚,两岸高校师生齐聚厦门大学科学艺术中心,共同见证第四届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展盛大开幕。据悉,本届影展由教育部港澳台办支持与指导,厦门大学主办,厦门大学新闻传播学院与两岸关系和平发展协同创新中心联合承办。

厦门大学党委副书记林东伟,新闻传播学院党委书记郑树东、副院长阎立峰、院党委副书记聂鑫等出席了本次开幕式。同时,来自台湾淡江大学、台湾朝阳科技大学、台湾高雄大学、台湾铭传大学、台湾艺术大学、台湾政治大学、同济大学、浙江传媒学院、中原工学院、香港浸会大学、澳门科技大学、福建师范大学、长春工业大学、大连民族大学、华南师范大学、黄山学院、吉林师范大学、上海建桥学院、山西传媒学院、泉州师范学院、黎明职业大学、华侨大学、厦门理工学院、厦门大学嘉庚学院、莆田学院等外校师生代表团也来到厦大共襄本次影像盛宴。

据了解,本届影展汇集了两岸三地40所高校的198部作品,其中57部作品脱颖而出,入选本次影展展映作品,66部作品入围影展联播单元。

3个月筹备和多轮筛选,来自厦门大学的《惑乱时期的爱情》、台湾政治大学的《倒数七天》、台湾艺术大学的《红包》以及吉林师范大学的《爷爷的朋友》四部影片,登上今晚的影像联展首映式。此外,在527日至28日,全部入围作品在厦大进行轮流展播。

在开幕式现场,阎副院长在致辞中提到,他办公室楼下每年盛开时花团锦簇、鲜艳如火的一棵凤凰花树,到今年第四届影展开幕时却连花蕾都没有看到,一切都在孕育着。但他并不觉遗憾,因为在他看来,今晚看到的同学们的笑容是最美的凤凰花。

紧接着,来自台湾政治大学广播电视学系的郭力昕老师上台致辞。他表示今天看到这个影展他特别感动。他说:“这是个以学生为主体的影展,主要邀请学生来,而老师是跟着学生来观摩、来交流、做点评,而且它不是竞赛,是相互学习。”两岸人才辈出,郭老师认为影展正是给出了一个非常好的示范。

致辞结束后,厦门大学党委副书记林东伟、台湾政治大学广播电视学系郭力昕老师、吉林师范大学王军华老师、厦门大学新闻传播学院党委书记郑树东上台启动本届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展开幕仪式。

历届影展都是一个两岸大学生展示优秀影视作品、比拼专业能力素养的平台,更是思维碰撞、创意融合的契机,各高校相关专业的师生借此交流经验、切磋学习,共话影像的魅力。厦门大学新闻传播学院充分发挥涉台新闻传播的地缘优势和学科优势,借影展之机在改革创新的路上更进一步,贯彻“实践育人”的教育理念,引导大学生在创新实践中让知识得到运用。



(新闻传播学院)