工匠•传承•创新:2017年“看中国•外国青年影像计划(福建行)”正式启动

作者:点击数:10更新时间:2017-06-20

61915002017年“看中国·外国青年影像计划(福建行)”启动仪式在厦门大学克立楼三楼三号会议室举行。来自南非、巴西、印度、俄罗斯的外方青年、老师与中方老师、学生志愿者齐聚一堂,共同为未来17天的文化交流之旅揭开序幕。

厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰教授为本次启动仪式致辞。发言中,他不仅热烈欢迎来自金砖国家的老师和青年,也表达了对今年“看中国·福建行”的期待。2017年,金砖会晤即将在厦门举行,而这也赋予了本次“看中国·福建行”更多意义。阎立峰教授说:“福建行拍摄时间从昨天你们到达已经开始,到74日离开这17天的时间里,来自其他金砖四国的外国青年导演与厦门大学同学一对一结对子,拍摄并制作完成110分钟的纪录短片,最终共完成11部短片作品。时间很紧张,地域上包括福州、泉州、漳州、厦门等地,跨度也很大。这是一件辛苦的事情,这也是一件让人兴奋的事情。厦门将在93日至95日举办金砖国家领导人会议,我们年轻人提前两个月来打前站,你们来到福建来到厦门,通过你们的眼睛、通过你们的记录,来表现出福建的‘工匠•传承•创新’主题。之后你们还将作品带回自己国家进行宣传和展映,你们是真正的金砖五国的青年先锋。”

来自北京师范大学中国文化国际传播研究院的罗军副院长在启动仪式上表达了对今年“看中国”主题的理解以及对于“看中国·福建行”创作者们的期待:“今年‘看中国·外国青年影像计划’的年度主题是‘工匠·传承·创新’。工匠精神是一种技能,也是一种精神品质;是个人情怀,也是国家文明。从非物质文化遗产到百年老字号,从传统农工业到创新科技……无论大工程还是手工艺,都可以反映一个国家的文化氛围、社会心理,以及价值共识。希望今年的创作者们,能在协作的基础上,通过出色的艺术表达方式,独特的文化发现视角,解读你们眼中的‘工匠精神’,解读在福建这片土地上,具有独特的地域风格和乡土情怀的‘工匠精神’,以及蕴含在‘工匠精神’中的传承与创新。”

在古老神秘的东方土地上,关于“工匠·传承·创新”的故事从未间断。来自印度的外方指导教师Arun Gupta表达了对中国的向往与好奇:“我对中国一直都充满好奇,这个古老的国家如今成为了经济大国中的新生力量,如此矛盾却并未对这个国家人民和文化的伟大有一丝一毫的削减。”他与“看中国”结缘,是在2016年,当时他的朋友推荐他看一部名为《长发谣》的短纪录片,他不仅看了而且非常喜欢这部片子,从而也对“看中国”产生了兴趣。2017年,Arun Gupta与他的两位学生Dhruv  Shreyas也收到了“看中国”的邀请,当得知9月金砖会议将在厦门举办,他表示:“金砖国家充满热情活力的年轻人们在此齐聚绝不是巧合。这些崛起中的经济体所呈现的不仅是他们可观的生产总值,更代表了一种可能的、对爱与生活和共同繁荣的表达。”

来自巴西的Pedro Nishi代表外国青年在启动仪式上发言,今年已经是他第二次参加“看中国”项目。Nishi说,2016年的“看中国”给他带来很多收获:“我坚定地相信在我整个经历中我收到最珍贵的礼物是:遇到的奇妙人儿、讲述的神奇故事、听闻的魅力歌曲、看到的富饶文化,当然了,还有交到的朋友和我们一同写下的故事!我看到了太多新奇而异样的事物。然而同时我也看到了许多相同的事物。正是相同的事物联结着我们。所以,当我回家的时候,我觉得在我心中带走了一小部分的中国;同样也在中国留下了一小部分的我。既然如此,我内心有个声音告诉我,我迟早会再来中国的!现在就是了,一年以后的今天,也就是2017619日,我又在这里了,这真是个奇迹。”

来自厦门大学广告专业的大二学生赵方玮代表中方青年发言,她说:“《说文解字》中写道:‘看,晞也;晞,望也。’望这个字,指的就是向远处看。看中国的‘看’,也同样是向远处看,我们在这个项目中将会看到的,绝不仅仅是中国的样子,而是生活,更是文化。”

“看中国·外国青年影像计划”(简称“看中国”),是由北京师范大学会林文化基金资助,北京师范大学中国文化国际传播研究院(AICCC)主办的跨文化体验项目。通过邀请国外知名大学青年主导拍摄纪录短片,通过他们的作品,以外国青年视角展示中国文化,促进中国文化的国际传播。截止2016年,已经与来自35个国家的38所高校合作,由302名外国青年赴中国21个省市自治区拍摄301部反映中国的微纪录短片。该项目获得中宣部对外推广局的大力支持,至今已举办六届,其中第四届的《给我一碗牛肉面》在2015117日,习近平总书记在新加坡国立大学演讲中提到:“今年7月,几名新加坡‘90后’大学生参加了2015‘看中国·外国青年影像计划’,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化。”

厦门大学于2015年参与到该计划中,至今已与印度维斯林武兹国际电影传播与媒体艺术学院、罗马尼亚国立卡拉伽列电影与戏剧艺术大学、美国波士顿大学、塔夫茨大学、加州圣芭芭拉大学、亚利桑那大学合作完成21部短片,并获得多项奖项。2017年,厦门大学将迎来来自俄罗斯圣彼得堡影视大学、南非AFDA、巴西圣保罗大学、印度国立设计学院的十一位同学,共同完成11部短片,并将于74日在厦门大学展映。

期待今年“看中国·福建行”活动中中外青年镜头下倒映出的别样中国,预祝活动圆满成功。



新闻传播学院