我院学生赴中国移动咪咕动漫公司参观

作者:点击数:10更新时间:2017-06-30

     2017626日,我院30余名来自不同年级的学生来到中国移动咪咕动漫公司,进行了长达4小时的参访

  

    咪咕动漫(原中国移动手机动漫基地)是一家国有企业,公司经营范围包括动画、漫画设计、制作等。201 5年中国移动整合旗下动漫、游戏、视频、阅读、音乐五个公司,重新整合成咪咕文化有限公司。咪咕动漫是其中一家,坐落在厦门,位于软件园二期望海路8号楼,承接着移动互联动漫行业的发展。

  

    此次参访活动分为三部分。首先,在辅导员蔡笑霜老师的带领下,大家参观了咪咕动漫企业内部设施和文化,欣赏各式各样的文创产品和动漫作品。其次,由咪咕动漫的销售总监邓永鑫(厦大新闻传播学院2000级校友)主持,同学们和咪咕动漫的在职人员进行了沟通交流。最后,有意向进入咪咕动漫实习的15名同学,与相应部门进行了面谈。

  

一、企业参观

  

    咪咕动漫公司坐落在软件园里是一个五层的大楼,走进公司仿佛就进入了一个二次元的世界。参访同学依次参观了咪咕动漫的展厅、休息室、食堂和各办公区域。无论在公司的哪个角落,即使是洗手间里面,也充斥着动漫二次元的文化。这种文化贯穿整个公司,包括室内装饰、标语文化、甚至员工,非常完整而有趣,焕发着现代的新的互联网公司的朝气和活力。

  

二、内部交流

  

    参观之后,大家在会议室里和咪咕动漫的员工进行了亲切的交流。这些现在就职于咪咕动漫的都厦大新闻传播学院的院友,有倪娜(HR)、吴思凡(16届新传硕士毕业生)等。在这里,参访同学提出了对咪咕动漫公司的一些疑问,比如“咪咕动漫的市场定位是什么样的?”增强了对咪咕动漫公司的进一步深入了解。还有作为厦大新闻传播学院的学长学姐的自我职场工作经验的分享,解答了同学们对自己的职业规划方面的迷茫,受到了很大的启发。

  

三、面试招聘

  

    对于有意进入咪咕动漫实习的同学,公司根据招聘信息,组织大家填写了个人的职位意向。然后按照岗位分为了文案组、新媒体组、运营组、展会组等分别进行面试。剩下的同学自由的进行了参观和交流。

  

    此次参访充实顺利,同学们都表示咪咕动漫公司非常具有吸引力,企业文化可爱有趣,员工也非常亲切友好。大多数同学表示获益匪浅,非常愿意进入咪咕动漫实习或者工作。同时,我院也与咪咕动漫公司达成长期合作,将定期的组织学生至咪咕动漫公司参观。

                                                  (文蔡笑霜陈程;图龙倩)

                                                             新闻传播学院

                                                             2016630