我院召开纪念建党96周年暨党支部建设经验交流会

作者:点击数:10更新时间:2017-07-03

629日下午,学院党委在新闻楼411会议室召开纪念建党96周年暨党支部建设经验交流会。会议纪念建党96周年,落实全面从严治党要求,总结交流基层党支部建设经验,激励学院各党支部和全体师生党员进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为推进学院“双一流”建设贡献力量。校党委组织部长梁卫中出席会议并讲话。新闻传播学院党委委员,学院党员领导,学院关工委负责人,学院工青妇负责人,辅导员,党支部书记、委员,党员代表参加会议。会议还特别邀请了与我院党支部共建的组织部党支部、社科处党支部代表出席了会议。会议由学院党委书记郑树东主持。

会上,新闻学系教工党支部书记毛章清、党政实验室及离退休教工党支部书记郭婉玲、2015级专业硕士党支部委员丁奕、2016级传播学硕士党支部书记施然、低年级本科生党支部书记张锡臻结合支部特色就党支部主要工作做了经验交流,介绍了推进“两学一做”学习教育的工作情况和开展“党支部立项”活动取得的成果。交流发言结束后,与会的领导、嘉宾及师生党员还向参加交流的支部书记提问、点评,就基层党支部工作开展中遇到的热点及难点问题做了进一步探讨,为其他支部提升工作成效提供了有益借鉴。

社科处党支部委员李仕耘老师听了大家的交流发言深受启发,认为举办这样的支部建设经验交流会很有借鉴意义,并简要介绍了社科处党支部在探索将党建工作与业务工作有效结合方面做出的积极努力。

郑树东在总结时指出,全面从严治党背景下,特别是全国高校思政工作会议召开以来,中央对高校党建工作提出了更高、更严格的要求,作为高校党组织建设的落脚点,基层党支部在“双一流”建设、实现两个一百年目标过程中,如何发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,面临着更多的机遇和挑战。结合当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部应该在以下几个方面重点开展工作:一是要在思想上、组织上建党,制度上治党,从而达到全面从严治党;二是要抓思想建设、组织建设、作风建设、制度建设与反腐倡廉建设;三是要抓思想政治工作和政治稳定;四是要抓党员教育管理与服务工作;五是要定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;六是要做好群众工作;七是要教育培养入党积极分子,做好党员发展工作。

郑树东强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一是要把思想教育作为首要任务,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记的系列讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新求实效,要实现三个“不断增强”和三个“确保”;二是要认真贯彻落实十八届六中全会精神,特别是要学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;三是要严格“三会一课”制度;四是要通过学习教育使党员在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要做到“四讲四有”,牢记“四个意识”,守住“四条底线”,增强“四个自信”。

会议最后,梁卫中对新闻传播学院在基层党组织建设工作中取得的经验和对学校党建工作做出的努力给予了肯定。梁卫中指出,5个党支部在介绍经验的同时也提出了支部建设存在的问题,从中央巡视组对我校巡视的反馈意见来看,党的领导弱化、全面从严治党不力等问题也是基层党组织建设存在的普遍问题,希望学院在下一步的工作中,配合学校党委做好整改落实工作。

梁卫中强调,要认真学习贯彻中共中央政治局628日会议精神,高校党委要增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导;要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境;要坚持问题导向,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。